Борис Казаченко
К концу XIX века в Карасубазаре существовало четыре синагоги. По мере укрепления в общественном сознании крымчаков духовной культуры иудаизма вообще и культуры ее сефардского толка в частности, руководство общины все чаще задумывалось о необходимости создания учебного заведения, специально предназначенного для подготовки раввинов нового типа (образца): свободно владеющих языком окружающих народов, а также сведущих как в религиозных, так и в светских науках.
Так по благословлению великого Карасубазарского Хахама Хаима-Хизкиягу Медини после всех разрешительных и согласовательных процедур крымчаки приступили к сбору народных денег для строительства нового культового здания. Место для него выбрали приблизительно в ста метрах от прежнего Къаала, который уже не вмещал всех верующих (подробнее: Материалы о крымчаках в прессе конца XIX - нач. XX вв. Возведение синагоги в Карасубазаре).
Архитектор спроектировал здание «раввинской академии» в мавританском стиле. Имя его нам неизвестно, но есть основания полагать, что за основу будущего высшего духовного учебного заведения был взят проект «первого архитектора Южного берега Крыма» Ф.Ф. Эльсона. В литературных кругах этот проект именовали «Романтической Александрией». Он был назван так в честь императора Александра II, а также и самого владельца здания князя Александра Николаевича Голицына.
Первоначально это учебное заведение имело название иешива. Но по мере строительства внушительного по своим размерам нового здания оно всё чаще в неофициальных разговорах именовалось то «раввинской семинарией», то «раввинской академией», а то и «Крымско-еврейской духовной академией»

Фото № 1. Старое фото Карасубазара
 
Фото № 2.
Однако строительство затягивалось из-за отсутствия денег ...
Старая открытка. Крымская раввинская академия и крымчакский «торговый» Къаал (правда, на старой открытке ошибочно указано: «Крым-Карасубазар. Крымско-Еврейская синагога»)

После отъезда в 1899 г. Медини с женой в Палестину (подробнее: Материалы о крымчаках в прессе конца XIX века. Отбытие Хахама Х.Х. Медини в Эрец Исраэль в 1899 годусостоялось несколько выпусков раввинов, которые разъехались по всему Северному Причерноморью. В 1912 году после смерти своей супруги (которая была младшей дочерью Медини) Нисым-Натан hа-Леви по прозвищу Чахчир уехал с детьми и 85-ти летней матерью в Феодосию, возглавив там самую древнюю синагогу (построенную в 1309 г.).
Незадолго до Октябрьской революции 1917 г. в этом здании располагался Центр духовной жизни крымчаков с обширной библиотекой – начальная школа Талмуд-Тора и высшие религиозные школы Иешива и Колель, а также «торговый» молитвенный дом крымчаков – «Къаал» (Фото 1 – 2)
В 1927 г. после летнего и особенно мощного осеннего землетрясений здание сильно пострадало, практически лишившись башен и второго этажа. В таком полуразрушенном и аварийном состоянии его застали жители города после войны 1945 г. В таком состоянии оно и было передано на баланс районной городской больнице.

Фото № 3. На развалинах крымчакского «торгового» Къаала. 1943 г.
Здание долго использовалось как складское и подсобное помещение, а в 1970-х гг. после реконструкции и капитального ремонта в нем открылось инфекционное отделение (Фото 4 – 9).

Фото №4. Современное здание «Инфекционного отделения» районной городской больницы г. Белогорска (бывшего г. Карасубазара) после реконструкции и капитального ремонта (бывшего крымчакского «торгового» молитвенного дома - «Къаал»)

Фото № 5. Вид здания спереди. Вход в отдельно стоящий корпус инфекционного отделения районной городской больницы с мемориальной доской справа от входной двери 

Фото № 6. Мраморная мемориальная доска с надписью: «В этом здании в начале ХХ в. находился молитвенный дом «Къаал» крымчаков Карасубазара»

Фото № 7. Вид здания с левой стороны

Фото № 8. Вид здания с правой стороны

Фото № 9. Вид здания сзади. Круглые окна «Къаала» со звездами Давида наглухо заштукатурены
А у «ремесленного» Къаала крымчаков (Фото 10) в отличие от Къаала «торгового» существует своя история, которая еще не окончена …
Здание Карасубазарского «ремесленного» Къаала находилось на территории «крымчакской слободки». Крымчакский «ремесленный» Къаал во времена фашисткой оккупации занимало гестапо и тюрьма. После войны 1941-1945 гг. там располагался склад, затем «Дом быта». Потом здание было приватизировано и в 2020-м году выставлено на продажу за 15 млн. руб.

Фото № 10. Здание бывшего крымчакского «ремесленного» Къаала