Джонка (мн. ч. – джонкалар) – рукописный сборник крымчакского фольклора (песен, пословиц, поговорок, сказок, легенд), порой содержащий также и тексты религиозного содержания, молитвы, деловые документы, воспоминания и др. В современной литературе можно встретить также и форму джонк (мужской род, ед. ч.). Велись, как правило, на крымчакском этнолекте крымскотатарского языка еврейской графикой; тем не менее иногда там встречались тексты и на древнееврейском. В более поздних джонках крымчакский этнолект зачастую транслитерировался кириллицей.

На фото: Д.И. Реби читает рукописный сборник Ш.Х. Бакши. Cимферополь, 2009-10 гг.
Джонки хранились во многих крымчакских семьях и передавались от отца старшему сыну. Многие из них пропали или были уничтожены вследствие атеистической пропаганды 1920– 1930 годов и во время немецкой оккупации 1941–1944 годов, когда погибло около 70–80 % крымчаков. В результате сохранилось не более 20–30 джонок.

Подробнее: Джонки – сокровищницы крымчакского фольклора

Вячеслав Ельяшевич 
Кетуба, или Кесуба[1] (כתובה, отглагольное существительное от לכתוב – писать) – в еврейской традиции брачный договор, заключенный между женихом и невестой, и служащий гарантией неприкосновенности приданого невесты и сохранности брака. В своей основе кетуба крымчаков идентична с таким же документом ашкиназских и сефардских евреев, но в силу исторических причин имеет ряд отличий, позволяющих нам говорить о существовании у крымчаков своей собственной, отличной от других, традиции составления брачного договора.

На ф
ото: Разновидности брачных договоров (кесублар). Иллюстрация Б.Н.Казаченко из статьи «Рукописное наследие крымчаков»
Язык кетубы крымчаков традиционно арамейский. Текст документа является типовым, распространенным у ашкеназских и сефардских раввинистических общин, с некоторыми отличиями, характерными только для крымчаков: 

Подробнее: Крымчакские кетубы

Особенности национальной одежды крымчаков были описаны  видными крымчакскими просветителями и исследователями разных поколений. Одним из первых, некоторым элементам национальной одежды своего народа, посвятил часть очерка «Крымчаки» замечательный педагог, этнограф и общественный деятель И.С Кая (1887-1956). Очерк был  составлен И.С. Кая из личных этнографических наблюдений и издан в сборнике статей «Еврейская старина». Вып.1. СПб, 1916. С.397-407.  В своей более поздней статье «Крымчаки», Керчь, 1936 г., впервые полностью опубликованной в альманахе «И жить, и памятью вернуться...». Крымчаки: история, этнография, культура. Составитель М. Гурджи – Иерусалим, 2021. – С. 97 – 113, И.С. Кая  также уделил внимание национальной одежде крымчаков.
Одежда (отрывок из статьи  «Крымчаки», Керчь, 1936 г. )
Влияние татар на крымчаков сказалось и в одежде, и в домашней обстановке, и на кушаньях. Это влияние в прошлом столетии чувствовалось сильнее, чем теперь. Сейчас крымчаки нивелируются в своей внешней жизни под общий европейский уровень. Характерная одежда у крымчаков – круглая барашковая шапка, длинный до колен, черный не то пиджак, не то пальто, широкие внизу брюки, мягкие сапоги – «мест», поверх которых носят «катыр» – тяжелые твердые кожаные галоши. Характерным у женщин является вместо платья «къафтан» – кафтан, с застежками впереди, и с широким вырезом на груди, который закладывается цветным ситцевым платком. Особенно оригинальным у женщин является головной убор. Молодые женщины сейчас же после выхода замуж надевают на голову сложенный наискось большой цветной платок, который называется «къыйих». Сложный головной убор у старух называется «баш-багъы» и состоит из нескольких частей: «иемони», «ибиршим», «кез-багьы», «шалкавай», «чембер». 
Традицию продолжил крымчакский просветитель и собиратель Е.И. Пейсах (1903-1977), зачитавший  доклад «К вопросу о старинной национальной одежде крымчаков» в Музее этнографии народов СССР на научной сессии 23 ноября 1967 года. Знаковым явлением для научного мира явилась публикация  статьи  историка, археолога, этнографа  И.В. Ачкинази (1954-2006) «Знаковые элементы традиционной одежды крымчаков XIX-XX вв», изданная  в 2002 году в Симферополе в сборнике научных трудов  «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. IX. — С. 599-614».
Эстафету продолжают наши современники - активисты крымского общества «Кърымчахлар» Д. Пиркова, Н. Сумина, Н. Зенгина, продемонстрировав прекрасное владение информацией  о национальной одежде крымчаков и крымчачек прошлых лет.





Михаил Кизилов, Юлия Лейбенсон
К сожалению, исторические некрополи крымчаков находятся в плачевном состоянии. Из всех крымчакских кладбищ с памятниками периода ранее Великой Отечественной войны сохранились лишь отдельные надгробия, а также крымчакский сектор на территории караимского кладбища Евпатории. 
Древнейшее кладбище крымчаков Каффы (Феодосии), действовавшее, по-видимому, с конца XIII в., не сохранилось. В XIX в. Д. Хвольсон видел в стене синагоги 1309 г. мраморное надгробие Йехошуа бен Меир Таминлы-Ашкенази (1508 г.). Нынешнее местонахождение этого памятника неизвестно. От огромного крымчакского кладбища Карасубазара (Белогорска) до наших дней сохранились, к сожалению, только три памятника: два из них (Рахиль и Моше Хондо; ум. в 1911 г.) in situ; фрагмент третьего хранится в Белогорском районном историко-краеведческом музее. Тысячи надгробных памятников этого некрополя пошли на послевоенное строительство зданий и дорог советского Белогорска. Не сохранилось ни одной довоенной фотографии или рисунка этого некрополя.
На фото: Я.А.Мангупли, единственный крымчак Карасубазара (Белогорска), у двух сохранившихся могил на крымчакском городском кладбище.
Фото С.А.Борисова

Подробнее: Крымчакские кладбища

Статья крымского историка Андрея Витальевича Мальгина была опубликована в далеком 2002 году в Симферополе (Мальгин А.В. Новые элементы в идентичности караимов и крымчаков в современном Крыму // Этнография Крыма XIX–ХХ вв. и современные этнокультурные процессы. Материалы и исследования. Симферополь, 2002. С. 93.). За этот отрезок времени в государственном устройстве Крымского полуострова произошли значительные изменения. Тем не менее, рассматриваемая автором статьи проблематика идентичности караимов и крымчаков в  Крыму, не утратила актуальность и в наши дни. С подробным же изложением истории иудеев Таврики с античных времен до 2010-х годов вы можете ознакомиться, прочитав замечательную монографию М.Б. Кизилова "Крымская Иудея". Симферополь. Издательство "Доля", 2011. 

Фотоиллюстрация первой страницы обложки монографии М.Б. Кизилова "Крымская Иудея". Симферополь. Издательство "Доля", 2011.
Крымские караимы и раввинист (вариация на литографию из альбома Т. де Поли)
Мальгин А. В. 
Источник: интернет-ресурс https://archipelag.ru/authors/malgin/?library=1169

Крымский полуостров, как известно, является родиной двух небольших реликтовых этнических групп, культура которых тесно связала с религиозным наследием иудаизма. Это караимы и крымчаки. Первая община насчитывала по данным переписи 1989 г. чуть менее 3 тыс. чел, вторая около 1,5 тыс. чел. около половины членов и одной и второй общины проживают в Крыму (данных последней украинской переписи еще нет). Не смотря на малочисленность, эти сообщества переживают сегодня небывалый всплеск интереса к вопросам своего этногенеза, языка, культуры, интереса общего для населения бывшего Советского Союза, переживающего сегодня глубокие этнокультурные и политические трансформации. Возможно, в Крыму мы сталкиваемся в настоящее время с наиболее яркими и самобытными проявлениями «национальных возрождений», свойственных и Украине в целом. Достаточно сказать, что в последние годы Крым переживает сложные процессы, связанные с репатриацией крымских татар.
Иногда они принимают весьма специфические формы, которым трудно дать какие-либо однозначные толкования, но в любом случае экспертному сообществу, думается, будет небесполезно познакомиться с теми тенденциями, которые здесь обнаруживаются. Это тем более небесполезно, что в последнее время полемика вокруг определенных идей начинает охватывать не только представителей караимской и крымчакской общин Крыма, но и становится не последним фактором этнополитических дискуссий в автономии. Настоящий доклад посвящен определенным комплексам идей, которые развиваются сегодня группами караимских и крымчакских интеллектуалов и предлагаются ими в качестве основ для самосознания этих этнических групп. Мне бы хотелось сразу заметить, что моей целью не является давать какие-либо оценки этим идеям, моя задача лишь рассказать о них в контексте тех процессов, которые происходят сегодня в самосознании жителей этой части Украины.

Подробнее: Евреи или тюрки. Новые элементы в идентичности караимов и крымчаков в современном Крыму