Я куда бы ни шел, что бы я ни читал,- все иду в симферопольский ров.

И, чернея, плывут черепа, черепа, как затмение белых умов.

И когда я выйду на Лужники, то теперь уже каждый раз

я увижу требующие зрачки двенадцати тысяч пар глаз.

                                                                        А.Вознесенский

Михаил Гурджи
Арад, Израиль
Краткое предисловие
Я появился на свет благодаря тому, что в августе 1941 года Лазарь Пейсах из Карасубазара (ныне-г. Белогорск) выставил за дверь мою бабушку Кале с двумя ее детьми, шестилетним Яшей и одиннадцатилетней Лизой. Благодаря этому событию, родились мой брат Женя и сестра Фаина, наши дети, сын и дочь тети Лизы, ее внуки и правнуки. Судьба нашей семьи была бы предрешена, если Лазарь Абрамович Пейсах был бы более гостеприимен к семье его родной племянницы Кале Гурджи. Нас бы просто не было, потому что наш папа Яков и его сестра Лиза с бабушкой Кале не пережили бы немецкую оккупацию и были удушены в газенвагенах в середине января 1942 года в Карасубазаре.(1)
К счастью, наши родители остались живы и, выдержав все невзгоды эвакуации, вернулись весной 1944 года в разоренный войной Крым, ставший братской могилой для их многочисленных сородичей.
Я расскажу о судьбе семьи Пейсах из Карасубазара, основываясь на воспоминаниях моего отца Якова Давидовича Гурджи (1934-2010) и его старшей сестры Елизаветы 1929 г.р., а также на материалах семейного фотоархива. Сведения эти, увы, фрагментарны, не сохранилась большая часть фотокарточек семьи Пейсах, тем не менее, я попытаюсь зафиксировать на бумаге все известные мне сведения.

Михаил Гурджи

Арад, Израиль 2020   

Просматривая архивы, я обнаружил пожелтевшую копию старой фотографии семьи феодосийских крымчаков. На обороте приблизительно определен год фотосъемки 1925. Год определен по возрасту детей. Оригинал фото хранился в семье Е.А.Конфино (1917 г.р) из Феодосии и ее родной сестры Е.А.Пейсах (1919 г.р) из Керчи. С ними я познакомился на крымчакском тъкуне (поминальной трапезе по убитым гитлеровцами в 1941-1942 г.г. крымчакам)  в декабре 1990 года в Симферополе.

Михаил Гурджи 
Арад,Израиль
В один из дней, на излете жаркого израильского лета 1996 года,под утро, в нашу дверь громко постучали.Отворив дверь, я увидел перед собой пожилого мужчину, обвешанного тяжелыми сумками. Уставшим голосом он поздоровался:" Здравствуй, Миша. Ты помнишь меня? Я- дядя Яша Рабино".
Так случилось,что мы не виделись с 1979 года. И так получилось, что единственным человеком, который мог бы о нем позаботится в Израиле на первых порах,оказался я..
Дядя Яша стал частым и желанным гостем в нашем доме, мы много разговаривали на разные темы, он был хорошим рассказчиком.