Захарий Борохов (1895 - 1968)
Уроженец города Керчь. По профессии – экономист. В годы Второй Мировой войны, находясь в оккупированной немцами Керчи, в составе группы крымчаков во главе с И.С.Кая, совместно А.С.Мизрахи, И.И. Валитом, М.С.Токатлы, предпринял попытку спасения общины, обратившись (26-27 ноября 1941 г.) к нацистcкой администрации с петицией о якобы нееврейском происхождении крымчаков. Обращение помогло отложить расстрелы на месяц и спасти значительную часть керченской общины крымчаков, эвакуировавшихся после вхождения в город советских войск. До 1944 года был с семьей в эвакуации в г. Сарапул. Трудился на оборонном заводе. В 1944 году вернулся в Керчь, где продолжил трудовую деятельность на закрытом оборонном предприятии. Собиратель и хранитель памяти о Крымском Холокосте. Копия рукописи воспоминаний Захария Яковлевича Борохова передана Музей Катастрофы (Шоа) «Яд Вашем» (Иерусалим, Израиль) его сыном Давидом Бороховым. Впервые опубликована в сборнике «И жить, и памятью вернуться... Крымчаки: история, этнография, культура». / Сост. М.Гурджи. Иерусалим, 2021.
Воспоминания о керченской трагедии
Керчь, 1955 г.
В силу целого ряда причин, большая часть крымчаков, жителей города Керчь, не смогла эвакуироваться в 1941 году и осталась в оккупированном городе.
25 ноября 1941 года оккупационные власти объявили о регистрации всех проживающих в городе крымчаков, в том числе и всех лиц, состоявших в смешанном браке с крымчаками. Всего было зарегистрировано 818 человек, причем, число состоявших в смешанных браках достигало 15 %, от общего числа зарегистрированных. Так как большинство трудоспособных мужчин с началом войны было призвано в ряды Красной Армии, среди оставшихся преобладали беспомощные старики и старухи, инвалиды и многодетные матери, обремененные малолетними детьми.
В конце декабря 1941 года, когда Керчь была освобождена от оккупантов, населению стало известно о трагической участи крымчаков Симферополя, Карасубазара, Феодосии и других населенных пунктов Крыма.
Поэтому наиболее энергичная часть крымчаков города Керчи стала добиваться и получила разрешение на эвакуацию через Кубань, на Северный Кавказ, а оттуда в Казахстан и более отдаленные районы страны. Однако, по состоянию здоровья, некоторая часть из них не выдержала суровых условий длительного пути. Более выносливые добралась до пунктов назначения и прожили там до конца войны.
Значительная часть крымчаков, во второй половине мая 1942 года, при повторном отступлении частей Красной Армии с Керченского полуострова, совместно с ними переправились через Керченский пролив и эвакуировалась в глубь страны.
Однако вследствие тяжелых условий эвакуации, несмотря на все усилия, 30 – 40 %, из общего числа зарегистрированных крымчаков, не смогла выбраться из Керчи, и к концу мая 1942 года, осталась на оккупированной территории.
Что же произошло с оставшимися крымчаками?
Когда в 1944 году Керчь была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков, об этом нам рассказали очевидцы из числа местных жителей нееврейской национальности, которые также оставались на оккупированной Керчи.
Крымчаков на работу не принимали, уцелевшие их квартиры были заняты под постой войск, сами они ютились в подвалах разрушенных домов и пригородных каменоломнях. Питались тем, что им доставалось от подаяния сердобольных людей, некогда их знавших, которые со страхом, боясь попасть в немилость оккупантов, из своего скудного и голодного пайка, который они сами с трудом добывали, оказывали этим несчастным и обреченным жертвам некоторую помощь продуктами питания.
Так, изо дня в день, продолжалось более двух месяцев.
Некоторые крымчаки, у которых ещё сохранилась сила воли, покончили жизнь самоубийством. Значительное число этих несчастных лишилось рассудка. Остальные дошли до грани крайнего изнеможения и полной апатии: одежда и обувь их изорвались, обросшие, грязные, голодные, опустившиеся и потерявшие человеческий облик существа, с тупым мрачным взглядом, как жуткие тени прокаженных, появлялись и исчезали с протянутой за милостыней костлявой рукой…
Наконец палачи «смилостивились» и приступили без всякого приказа и предупреждения, с немецкой «аккуратностью», собирать этих несчастных, бывших людей, которые, по милости «гениальных немецких сверх извергов», превратились в жалкое человеческое месиво.
В течение двух-трех дней, палачи на автомашинах сновали по городу и району, сгоняли крымчаков небольшими группами. Затем их, на автомашинах, отвозили за железнодорожный переезд, ведущий к деревне Аджимушкай (ныне Партизанское), где имелись глубокие воронки от взрывов авиабомб. Несчастных подводили к самому краю воронок и группами расстреливали...
Расстреливаемых почти полностью состояли из стариков, старух, инвалидов, женщин и детей всех возрастов. Никто из обреченных не сопротивлялся, никто не просил и не умолял о пощаде. По-видимому, они были лишены страха смерти...
Так были полностью истреблены остатки крымчакской общины города Керчи.
Что может быть подлее этого?
Я всегда считал, считаю и буду считать, что крымчаки, безусловно, являются прямой ветвью еврейского народа, как по происхождению, так и по религии. Именно тех евреев, которые на протяжении многих веков оказывали и продолжают оказывать, наравне с другими народами мира, свое положительное влияние на общечеловеческую культуру, прогресс и цивилизацию.
Но, вместе с тем, ни один народ в мире не перенес и не мог бы перенести столько горя, лишений и преследования, сколько их перенесли мы евреи ...