Михаил Гурджи
Арад, Израиль,2020
Краткое предисловие
В 1989 году, поступив на истфак Симферопольского госуниверситета, я начал заниматься историей и этнографией крымчаков. Проводил время в Крымском гособлархиве, в библиотеках, активно переписывался и общался с пожилыми крымчаками, свидетелями трагической истории общины в XX веке. Уже не было в живых неутомимого краеведа Льва Исааковича Кая, но осталась часть его архива, с которым мой научный руководитель А.Г.Герцен, замечательный крымский историк и археолог, любезно разрешил поработать.Информация собиралась по небольшим фрагментам, отрывочно, собрать все воедино было очень непросто.

Михаил Гурджи
Симферополь,1990-Арад, Израиль,2020
                                                                                                 
Предисловие                                                                                                                                          
      Данный очерк был написан мною в 1990 году в Симферополе при деятельном участии близких родственников Л.И.Кая Натальи Леонидовны Коробач,в настоящее время приживающей в г.Ашдод , Израиль  и Якова Иосифовича Бакши (Гянджа, Азербайджан) предоставивших мне необходимую информацию.При написании очерка также использовались материалы из  научного архива Л.И.Кая. Очерк был предназначен для публикации в крымской периодике тех лет, но свет, по разным причинам, так и не увидел.  

Начало войны я встретил в Феодосии. К тому времени мне было уже 38 лет, была большая семья: жена, старшая дочь Рахиль и двое сыновей Вилька и Ленечка.