Борис Казаченко 
  После выхода в свет книг: «Сон крымчака или Оторванная земля» Александра Ткаченко (2007), «Дорогие мои крымчаки» Ларисы Мангупли (2011), «История крымчаков Евпатории» Марка Агатова (2017), «Генерал армии В.Я. Колпакчи» (2017), «Лексикограф Ш.Е. Ачкинази» (2020) Бориса Казаченко и Нины Бакши, а также сайта https://krymchaks.info/all-cat/, который удачно создан Дмитрием Мизрахи и постоянно пополняется Михаилом Гурджи интересной научной информацией в таких разделах, как например, «Этнография» и «Мемуары», можно уже с уверенностью говорить о наметившейся в крымчакской литературе тенденции, направленной на создание историко-биографических произведений, выделившихся в самостоятельную серию с условно сокращенным названием «ЖЗК» – Жизнь Замечательных Крымчаков, посвященных описанию их судеб.
  Избранным героем данной статьи стал золотой медалист двух национальных школ I-ой и II-ой ступеней, «Крымскотатарского педагогического техникума» и «Московского государственного института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии», прирождённый педагог и языковед, знаток и носитель языка крымчаков, народный лексикограф – Шемель Евсеевич Ачкинази.[2]

Он родился в столице крымчаков – городе Карасубазаре, в бедной крымчакской семье холодного сапожника (срочная починка обуви).

Старинное фото из семейного альбома Шемеля Евсеевича (Ш.Е.) Ачкинази, г. Карасубазар, 1916 г. Слева-направо сидят: 1. Девеш Иосифовна Леви (мать Ш.Е.), 2. Симха Иосифовна (мать отца – бабушка Ш.Е. по отцовской линии), 3. Ревекка Иосифовна Леви (сестра отца – тётка Ш.Е.), 4. Ора Иосифовна Ачкинази (сестра отца – тётка Ш.Е.). Первый ряд: 1. Елизавета (Лие) Евсеевна Ачкинази (сестра Ш.Е., на коленях у матери), 2. Семен (Шемель) Евсеевич, 3. Давид Пинхасович Леви (кузен – двоюродный брат Ш.Е.), 4. Семен Пинхасович (Петрович) Леви (кузен – двоюродный брат Ш.Е.). 
Семейная фотография родственников Шемеля со стороны его отца. Она сделана в фотографическом салоне карасубазарского фотографа Куркчи осенью 1916 года.

Он обучался в карасубазарской школе, где директором был И.С.Кая, затем продолжил свое образование в Симферополе и Москве.

Подробнее: Народный лексикограф Шемель Евсеевич Ачкинази (1911-1992)¹

Ирина Багинская
Виктория Ильинична Багинская (урожденная Гурджи) является, пожалуй, единственной крымчачкой - писательницей, поэтессой, педагогом, филологом, свободно владевшей крымчакским языком и говорившей долгие годы на этом языке в своей семье, считая его родным. Её вклад в дело сохранения уникальной исчезающей культуры крымчаков, языка и фольклора своего народа нельзя переоценить.

Источник фото: Википедия
Семья Гурджи переселилась на Кубань из Керчи в 1921 году, спасаясь от голода, охватившего Крымский полуостров в 1921-1933 гг., пустила корни в городе Краснодаре, где их потомки живут и по сей день.
Виктория Гурджи родилась 30 июня 1926 года. Кроме неё в семье было ещё 4 детей: двое её братьев Борис и Павел и две сестры: Ева и Анна. Тот факт, что Гурджи сохранили в кругу своей семьи родной язык и старинные традиции своего народа, живя практически в полной изоляции от своей родины и других носителей крымчакского языка в Крыму, поистине уникален. Неграмотные родители Виктории Гурджи – отец Илья Яковлевич Гурджи и мать Ревекка Пинхасовна Гурджи (Борохова) – отличались необыкновенно страстным стремлением познать мир. Рива говорила, что ей интересно всё: «от микробов Евы до космоса Павлика» (Ева Ильинична - старшая сестра Виктории Ильиничны - микробиолог; Павел Ильич - старший брат Виктории Ильиничны - математик). Илья Яковлевич взял в руки букварь только в зрелом возрасте, когда его дети сели за парты. Гурджи привили детям любовь  к прекрасному, а также настойчивое стремление к знаниям. У Виктории рано проявилось её творческое дарование. С детских лет она увлеклась литературой, стала писать стихи, рисовать.
В 1941 г. в жизнь вторгается война. Во время Великой Отечественной войны Виктория Ильинична работала в паровозном депо станции Белореченская, пишет на вагонах патриотические лозунги, поднимающие боевой дух защитникам отечества. После войны она закончила школу, поступила в Кубанский педагогический институт на филологический факультет. Окончив его с отличием, Виктория Ильинична работала учительницей русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе города Краснодара. Работу свою искренне обожала всей душой, была педагогом по призванию, учителем  от Бога, не мыслила себя вне творческой и просветительской деятельности.

Подробнее: Виктория Ильинична Багинская (Гурджи) – собиратель крымчакского фольклора

Михаил Гурджи
Арад, Израиль, 2020
Краткое предисловие
В 1989 году, поступив на истфак Симферопольского госуниверситета, я начал заниматься историей и этнографией крымчаков. Проводил время в Крымском гособлархиве, в библиотеках, активно переписывался и общался с пожилыми крымчаками, свидетелями трагической истории общины в XX веке. Уже не было в живых неутомимого краеведа Льва Исааковича Кая, но осталась часть его архива, с которым мой научный руководитель А.Г. Герцен, замечательный крымский историк и археолог, любезно разрешил поработать. Информация собиралась по небольшим фрагментам, отрывочно, собрать все воедино было очень непросто.

Подробнее: Вспоминая Исаака Самуиловича Кая (1887-1956)

Пейсах Евсей Исаакович (биографические сведения)
Составил:Пейсах Эдуард Евсеевич, 12.04.1985 г. (г. Ленинград, СССР)
Публикуется в сокращении. Cтатья и фотоматериалы  предоставлены к публикации Л.Е. Пейсахом.* 
Перепечатал на компьюторе с рукописного оригинала (на 8 листах) Л.Е. Пейсах 24.03.2018.**
На фото : Евсей Исаакович Пейсах, 1932 г.

Общие сведения
Из записей самого Е.И. Пейсаха (1970 г.):
- учился  18 лет,
- трудовой стаж  31 год,
- был на фронте, на передовой, во время ВОВ 3,5 года,
- пережил блокаду в Ленинграде (частично – начальный период),
- около 25 лет с перерывами играл в оркестре на кларнете,
- "в середине 1963 года, полный сил и здоровья, пошел на пенсию, чтобы посвятить  остаток жизни изучению истории крымчаков. До 1963 года почти 30 лет готовился к       этому вопросу, в основном помогая И.С. Кая (до 1956 г.)“,
- „к заботам и нуждам людей относился всегда очень внимательно и чутко, выполняя любые их просьбы и поручения“,
- „всегда был бодрым, энергичным, жизнерадостным человеком, никогда не жаловался на какие-либо болезни ...  работал всегда неутомимо, раньше 3-х – 4-х часов ночи никогда не ложился спать, занимался, читал, писал письма, конспекты“,
- „ следующие слова М. Горького: „Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным и близким людям!“ ... – Е.И. считал лучшей наградой за свои труды“.
Из записей Е.И. Пейсаха к его 70-летию (5.09.73):
- приехал в Л-д в начале 30-х годов
- окончил Ленинградский Финансово-Экономический институт (ЛФЭИ),
- был зачислен ассистентом в ЛФЭИ,
- до 1941 года уже работал 5 лет преподавателем в институте,
- с 10 лет начал учиться музыке и с 11 лет играл в оркестре ( с перерывами играл до 1940 г.),
  - 3 сына, (был отцом 3 сыновей-прим. М.Гурджи)

Подробнее: Моменты жизни: Евсей Исаакович Пейсах (1903 - 1977)

Михаил Гурджи
Симферополь, 1990-Арад, Израиль, 2020
                                                                                                 
Предисловие                                                                                                                                          
      Данный очерк был написан мною в 1990 году в Симферополе при деятельном участии близких родственников Л.И. Кая Натальи Леонидовны Коробач, в настоящее время приживающей в г. Ашдод, Израиль  и Якова Иосифовича Бакши (Гянджа, Азербайджан) предоставивших мне необходимую информацию. При написании очерка также использовались материалы из  научного архива Л.И.Кая. Очерк был предназначен для публикации в крымской периодике тех лет, но свет, по разным причинам, так и не увидел.  

Подробнее: Незабытые имена: Лев Исаакович Кая 1912-1988