Мемуары

Евгений Степанов

Генеральный директор Русского ПЕН-клуба, поэт и прозаик Александр Ткаченко скончался на 63-м году жизни в ночь с 4 на 5 декабря 2007 года.
Александр Ткаченко родился 19 апреля 1945 года в Крыму. Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Публиковал стихи и прозу с 1975 года, был автором свыше десяти сборников стихов и книг мемуарно-публицистической прозы. С 1994 года Ткаченко возглавлял Русский ПЕН-клуб.
Таковы скупые строки из Интернета.
Что же за этими строками биографии? Большая и достойная, насыщенная творчеством, борьбой, помощью другим людям, метаморфозами, путешествиями и приключениями жизнь.

Источник фото: Википедия; источник статьи: сайт http://www.zinziver.ru/o_nas.html?id=72 

Подробнее: Пиджак Саши Ткаченко (записки издателя)

  Дина Ефимовна Тревгода (Гутман) прожила длинную, полную трудностей и испытаний, жизнь. На юность Дины пришлась война. Чудом уцелев в оккупированной гитлеровцами Керчи, потеряв родных и близких, она прошла долгими верстами военных дорог до Победы. Дина выжила и смогла вернуться к мирной жизни, построила семью, была счастлива в браке, родила дочь, дождалась внуков и правнуков. За сухими строками автобиографии Д.Е. Тревгода можно проследить историю целого поколения наших родителей, жизни и судьбы которых были крепко вплетены в судьбу страны. Дина Ефимовна Тревгода оставила нам свои воспоминания, записав в 1998 году на видеопленку почти два часа интервью с киевским историком Михаилом Тяглым (опубликовано в этом материале). Живая память, перенесенная на видеопленку, частичка истории крымчаков, донесенная до нас сквозь годы - все это есть в диалоге Дины Ефимовны с интервьюером. Дина Ефимовна была очень общительным человеком. Она была непременным участником праздника «День исторического бульвара», где собирались представители всех обществ Севастополя со своими выставками. И, конечно, у выставки крымчаков, гости могли отведать настоящие крымчакские чоче, котлама, салата (салат из огурцов с катыком, приготовленном по крымчакскому рецепту). В доме всегда собирались компании крымчаков. В 2013 году поздравить Дину Ефимовну с 90-летием приехали в Севастополь родственники из Симферополя и Керчи. Звучала хайтарма. Дина Ефимовна очень волновалась, чтобы гости были довольны и переживала, что на этот раз готовили другие повара. Но всё перекрыла радость общения с родственниками. Это была их последняя встреча.  Дина Ефимовна  скончалась 21 июня 2014 года, прожив 91 год. Похоронена в г. Севастополе.
Да будет благословенна ее память!יהי זכרה ברוך 
  Написанную Диной Ефимовной собственноручно автобиографию, дополняют воспоминания, документы, редкие фотографии, присланные дочерью Галиной Антоновной Леви, являющейся  председателем севастопольского культурно-просветительного общества «Кърымчахлар». Приносим искреннюю благодарность Галине и её сыну Евгению Леви за предоставленные к публикации материалы.
Автобиография
  Я, Тревгода (Гутман) Дина Ефимовна, родилась 12 июня 1923 года в городе Керчи Крымской области в семье сапожника Гутман Ефима Иосифовича и домохозяйки Бакши Леи Моисеевны. Ефим Иосифович трудился на обувной фабрике вместе со многими другими крымчаками, потомственными сапожниками и кожевенниками. 

На фото: Султанопай и Моисей Бакши с внуками  Диной и Иосифом Гутман, Керчь, 1928 г. 

Подробнее: Жизненные версты Дины Ефимовны Тревгода (1923-2014) ז''ל

Михаил Гурджи
 Крымчакская община Симферополя начала формироваться с 60-70-х годов XIX века за счет переселенцев из Карасубазара. Община была малочислена и, преимущественно, экономически слаба.
 В Симферополе, две раввинистические иудейские общины (ашкеназов и крымчаков), объединились (в дореволюционный период) в различных сферах взаимодействия на общей конфессиональной платформе. Прежде всего, подобная кооперация, успешно показала себя в строительстве и содержании синагог, организации деятельности погребального братства (חברה קדישא), благоустройстве нового еврейского кладбища, обучении детей в объединенной Талмуд - Торе (תלמוד תורה), в которой в 1911 году была образована специальная группа для 34-х учеников из крымчакских семей.¹ Несмотря на значительные этнокультурные и языковые различия с «польскими евреями»², публикации в прессе тех лет, свидетельствуют о плодотворном взаимодействии двух общин.
 Необходимо отметить и значительный демографический прирост в общине крымчаков: от 600–800 человек в конце XVIII в. до 3481 в 1879 г. Объяснить этот демографический взрыв можно только фактом интеграции в общину приезжих евреев-ашкеназов. Документы говорят о смешанных крымчакско-ашкеназских браках уже с конца XVIII в. Так, документы 1785 г. сообщают о браке между крымчачкой Шамахатон и польским «евреем-портным» по имени Лейба. Именно в XIX в. в крымчакском ономастиконе появляются такие поздние ашкеназские фамилии, как Варшавский, Гершгорн, Фишер, Флисфедер, Бершадский, Лурье, Берман, Гутман, Соловьев, Урилевич и многие другие. Примечательным остается тот факт, что, приехав в Крым, эти переселенцы достаточно быстро влились в крымчакскую среду и заговорили по-татарски.

Подробнее: Взаимодействие ашкеназов и крымчаков в Симферополе. По материалам прессы кон. XIX - нач. XX вв.

Е.А. Ботарёва (Шолом)
Н.А. Потапова (Шолом)
А.П. Ботарева                                             

  Крымчаки  – один из древних народов населяющих Крымский полуостров. Малочисленный иудейский субэтнос крымчаков был издревле известен своей  самобытной культурой и традициями. Представители нашей семьи Шолом, о которых далее пойдет повествование, являлись яркими носителями культурных и религиозных ценностей общины крымчаков, неразрывно связавшими собственные судьбы с трагической судьбой своего народа. 
  Крымчаки – это трудолюбивый добропорядочный народ, преимущественно состоявший из ремесленников различных специальностей. Все мужчины семьи Шолом были сапожниками и модельщиками. Держали лучшие обувные лавки и магазины в центре Севастополя. (См. подробнее: Крымчаки. ХIХ-ХХ вв. Современные исследования (по документам Государственного архива города Севастополя). Их ремесло давало им возможность содержать семьи и приносить пользу горожанам. Семья Шолом, как и все крымчакские семьи, разделили все тяготы и  лишения, постигшие их страну и родной город Севастополь  в эпоху заката Российской империи, а позднее и всего периода существования  Советского Союза.
  В 1914 году, большая и дружная семья Шолом, состоявшая из отца – Абрама Исааковича Шолома, его жены Эсфирь, пяти сыновей и одной дочери, проводили младшего сына Якова на фронт.    

 

 


  За два года до начала Первой мировой войны, в 1912 году, Яков Абрамович Шолом женился на Доре Давидовне Шолом (Боруховой), семья которой постоянно проживала в г. Керчи.


  Когда Яков уходил на фронт, они с молодой женой ждали первенца, однако Якову не суждено было увидеть рождение сына Исаака, появившегося на свет в 1915 году. Война и австрийский плен надолго разлучили его с семьёй: домой он вернулся лишь в 1918 году.

 
  Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила традиционный уклад  жизни семьи  Якова Абрамовича, перевернула судьбы  крымчаков и всех граждан России. Ломались вековые традиции, религиозная жизнь утратила свое былое влияние на общинную жизнь крымчаков.
  В 1919 году у Якова и Доры родился второй ребёнок – дочь Ева, в 1924 году в семье опять прибавление – на свет появился  третий ребёнок – сын Абрам.

Подробнее: История семьи Шолом из Севастополя

Михаил Гурджи
 Некоторые из публикаций  дореволюционной прессы о крымчаках¹ освещали финансовые и организационные проблемы, связанные с возведением новой синагоги в мавританском стиле в Карасубазаре. Как следует из заметки, опубликованной  в газете «Крымъ» № 111 от 21.09.1890 года, инициатива постройки новой синагоги принадлежала хахаму Хаиму Хизкиягу Медини. Сооружение синагоги началось в 1887 году на общинные средства, но было приостановлено по причине их дефицита. 
 Спустя 14 лет, в севастопольской газете  «Крымскiй Вестникъ» № 043 от 17.02.1904 года, вновь появилась заметка о сборе средств для завершения строительства синагоги.
В результате, возведение здания  было завершено. В течении нескольких последующих лет синагога служила местом общественного богослужения и центром религиозной жизни крымчакской общины Карасубазара.
Открытка нач. XX века. Крымчакская синагога в Карасубазаре2

Подробнее: Материалы о крымчаках в прессе конца XIX - нач. XX вв. Возведение синагоги в Карасубазаре