Зоя Юсупова-Кошукова
Коротко об  авторе:
Кошукова-Юсупова З.А. (1907-2000) – уроженка Севастополя. Трудилась заведующей детским садом Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе. Была в эвакуации. После войны вернулась в Севастополь. Вела активную общественную работу. Содействовала в сборе предметов крымчакского быта для Музея этнографии народов СССР в Ленинграде. Знаток крымчакского языка и фольклора

На фото: семья Юсуфовых. Стоят Султана Исааковна (1875, Карасубазар), Исаак (Александр) (1905, Севастополь), Моше (Михаил, Севастополь,1900), Пинхус Иосифович (1868,Карасубазар). Сидит Злата Пинхусовна (1907, Севастополь). Севастополь, 1917 г. Из личного архива Александра Кошукова, любезно предоставившего фото для публикации на сайте.
  Примерно в 1923 г. наши взрослые товарищи крымчаки (40-45 лет), решили заняться воспитанием и объединением нашей крымчакской молодежи. Это были Моисей Михайлович Варшавский и Гурджи Соломон Захарович. Впервые они нас, 15-16-тилетних подростков, девочек и мальчиков собрали в квартире М. М. Варшавского, который проживал по ул. Бульварной (рядом с пр. Нахимова). После хорошей беседы, как должны себя вести и быть культурными ребятами, М. М., который сам был высококультурным и вежливым человеком, начал обучать нас хорошим манерам и поведению. Нас почти 15-20 ребят ежедневно приходило на эти интересные беседы, которые поочередно проводили с нами М. М. Варшавский и С. З. Гурджи.

  Потом нас стали обучать танцам того времени: вальс, краковяк, подэспань и др. М. М. Варшавский сам очень хорошо танцевал. У этих старших наших людей было искреннее желание привить нам самое лучшее, и мы чувствовали это и за это их уважали и охотно приходили на занятия.
  Когда наша группа ребят уже хорошо танцевала, нас стали приглашать на ученические вечера в клуб «подводников», который помещался на Приморском бульваре, где сейчас кинотеатр «Приморский». Нас на эти вечера организовано водил М. М. Варшавский. Эти вечера так и назывались «Ученические». Наша группа помогала обучать танцам молодежь Севастополя.
   Одновременно в этом же 1923 году у нас организовали драмкружок, куда отобрали ребят способных и желающих. Руководили кружком Иосиф Давыдович Мизрахи и Израиль Вейнберг. В начале занимались и репетировали на квартире И. Мизрахи, но вскоре нам под крымчакский клуб выделили хорошее большое помещение на втором этаже по ул. Маяковского, где начали работать различные кружки: драмкружок, кружок кройки и шитья, физкружок, изучения языка «Эсперанте» и другие мероприятия. Часто устраивали вечера танцев. Клуб посещала почти вся наша молодежь. Заведующим клубом был всеми уважаемый И. Вейнберг.
   Очень активно работал наш драмкружок, режиссёром которого был И. Мизрахи, позже татарин со стажем режиссёрской работы. Наш драмкружок ставил серьёзные пьесы в основном на крымчакском языке – «Аршин Мал-Алан», «Матанасыыз-бесприданица», «Ядес», «О олмасабу олсун» и ряд других интересных пьес. Нас приглашали в татарский клуб, караимский клуб, клуб «Морзавода», который в то время был на ул. Морской. Все знающие татарский язык охотно ходили на наши спектакли. Залы всегда были заполнены народом. Однажды даже на интернациональном вечере выступали в театре им. Луначарского, где поставили одноактную комедию-пьесу «Ну и невеста! – Аман-да-келин!», где участвовало всего 4 человека артистов: С. З. Гурджи,
 И. Вейнберг, А. Шумашевич и З. А. Юсупова. За это спектакль жюри присудило нам I-е место среди всех национальностей.


На фото:  самодеятельные артисты драмсекции клуба крымчаков. Симферополь, 1926 год

  Наш драмкружок дважды выезжал в г. Симферополь с постановкой пьес, где нас очень тепло принимали и всегда зал был полон желающими нас послушать. Однажды по приглашению мы выехали в совхоз «Крымчак» ² (это за Симферополем). Наш поезд в 4 часа утра встречали жители совхоза на подводах и линейках со знаменами и лозунгами «Привет севастопольцам!», «Мы ждем вас севастопольцы!». Нас разместили по квартирам и усиленно угощали (время было голодное).
  Выступали мы у них на приспособленной сцене в конюшне очень удачно. К концу дня нам устроили что-то вроде банкета. На улице были поставлены длинные столы, красиво и обильно установленные различной и вкусной едой: яйца, масло, наши национальные блюда – пастель, чоче, сарых и другие вкусные вещи, чего мы давно не видели у себя в городе. Позже мы узнали, что все жители совхоза, зная о нашем приезде, за две недели начали ежедневно вносить в правление совхоза кто что мог из продуктов (яйца, муку, мясо и др.), отрывая от своей семьи, чтобы хорошо угостить нас – горожан. Хоть этот слух нас очень расстроил, но мы были благодарны соотечественникам – крымчакам за теплый и хороший приём. В совхозе мы поставили интересную пьесу из прошлой жизни крымчаков, написанную одним из наших участников драмкружка, нашим постоянным суфлером и первым комсомольцем нашего клуба Юсуповым Сашей.
   Вскоре Правлением нашего клуба был поставлен вопрос об устройстве нашей молодежи на работу, так как наши парни и девушки были безработными и очень нуждались. Время было очень трудное. Тогда один из наших крымчаков Абрам Давыдович Мизрахи (старший брат И. Мизрахи) очень способный и талантливый человек предложил организовать небольшое предприятие, на котором стали вырабатывать синьку, краски, был картонажный цех, изготавливали коробочку под синьку. Называли это предприятие «КОВЗА» – Крымчакское общество взаимопомощи.
  Таким образом вся наша молодежь была охвачена работой и работали они под руководством А. Д. Мизрахи. Ребят и девушек собрали много – 150 человек. Работа их интересовала, им легче стало жить (имеется фото). Правление нашего Крымчакского общества решило организовать свой детский сад – сад крымчаков. На общем собрании решили просить освободить помещение молитвенного дома крымчаков по ул. Азовской № 3 под детсад, а на работу с детьми назначить Юсуфову³ Зою. Для ознакомления с дошкольной работой просить ГОРОНО временно выделить учителя начальных классов, а Юсуфову Зою направить на дошкольные курсы. Поварихой-уборщицей назначить Майстер Ревекку. Избрали родительский комитет из 5-ти человек: Вейнберг В., Мангупли И., Шолом, Каракоз Л., Зенгин. Детей собралось до 40 человек.

На фото: крымчакский детский сад. г. Симферополь, 1925 год
Детский садик начал работать с 1930 г. и очень удачно. Родители были довольны. Активными помощниками были родители из родительского комитета (имеется фотография детского сада).  
Примечания:
1. Орфография и пунктуация машинописи «Воспоминание члена драмкружка и воспитательницы детского сада крымчаков Севастополя Зои (Златы) Афанасьевны (Пинхусовны) Юсуповой-Кошуковой», записанного 8 декабря 1993 г. Подготовлена к изданию с незначительными исправлениями. Подробно деятельность крымчакских клубов и драмкружков в 1920- х годах описывает историк И.В. Ачкинази в своей монографии «Крымчаки». Историко-этнографический очерк. Симферополь, 2000. С. 112-120. Автор указывает на то, что подобные культурно-просветительские клубы и драмкружки организовывались повсеместно в местах проживания крымчаков в Крыму. На первых порах в них вовлекалась молодежь, позднее к работе стали привлекаться люди более старшего поколения. Первая театральная секция была образована в 1923 г. Пьесы ставились на родном языке. В начале двадцатых годов ставились крымчакские пьесы, созданные молодыми крымчакским авторами-любителями М. Дондо, А.Х. Бакши, И. Чахчир. У истоков культурно-просветительского движения стояли М.Е. Пиастро, Л.А. Дондо и другие. 
2.Колхоз «Крымчак» ошибочно назван З.А. Юсуповой «совхозом». Жители колхозов «Крымчак» и «Енги Крымчак» были уничтожены гитлеровцами в начале оккупации Крымского полуострова, предположительно в январе 1942 г. Место их гибели установлено – поле у с. Ударное в окрестности Карасубазара (Белогорска). На месте их гибели в 2004 г. установлен памятный знак. 
3. В тексте «Воспоминаний…» фамилия Зои Афанасьевны Юсуповой в некоторых местах упоминается как «Юсуфова» .