Михаил Гурджи

Арад, Израиль 2020   

Просматривая архивы, я обнаружил пожелтевшую копию старой фотографии семьи феодосийских крымчаков. На обороте приблизительно определен год фотосъемки 1925. Год определен по возрасту детей. Оригинал фото хранился в семье Е.А.Конфино (1917 г.р) из Феодосии и ее родной сестры Е.А.Пейсах (1919 г.р) из Керчи. С ними я познакомился на крымчакском тъкуне (поминальной трапезе по убитым гитлеровцами в 1941-1942 г.г. крымчакам)  в декабре 1990 года в Симферополе.

На тъкуне присутствовал также муж Евгении (Шены) Абрамовны Конфино (1917 г.р) Захар Борисович (1918 г.р) и еще одна их сестра Кубланова Рахиль Абрамовна (1913 г.р) , также  проживавшая в Феодосии. Фото 1925 года: на дворе НЭП, власть еще не закрыла къаалы (крымчакские синагоги), многие семьи сохраняли традиционный уклад жизни, были большие и дружные семьи. Позади Гражданская война, а о грядущей Великой Отечественной, принесшей столько горя, еще никто и не догадывался...Все еще живы, вся семья еще вместе…
Предлагаю внимательно взглянуть на фотографию.
    

Имена всех присутствующих на фотосьемке были обозначены на обороте фотографии предположительно рукой Л.И.Кая (1912-1988),находившегося в родстве с семьей. Несколько эпизодов семейной биографии впоследствии поведали мне в личной переписке Евгения Абрамовна Конфино и Ева Абрамовна Пейсах. Вспомним же вместе эту семью и оживим их лица на   фотографии! В центре глава семейства Ешва Кая, уже пожилой человек в традиционной для крымчаков татарской каракулевой шапке и окладистой седой бородой.
О нем мы знаем то, что он был родным дядей  замечательному крымчакскому просветителю и этнографу И.С.Кая (1887-1956),братом его отца Шомеля (Самуила) Кая из Карасубазара.Рядом сидит его жена Рывке с портретом их старшего сына Якова, перебравшегося в 1919 году в Турцию от Врангелевской мобилизации .Известно о нем следующее: оставив Турцию, он переехал в Грецию, а впоследствии осел с супругой в Лос -Анджелесе. Есть еще сведения,что в 1962 году Яков Кая, в качестве туриста, приезжал в СССР(Крым) вместе с женой Мерьям Ламброзо, уроженкой Феодосии, на которой женился в Турции. Судьба Якова Кая долгие годы интересовала Наталию Леонидовну Коробач (о нем часто вспоминали в семье И.С.Кая), внучку Исаака Кая, ныне проживающую в Ашдоде.
Немного прояснить судьбу Якова Кая помог нам этот пожелтевший старый снимок.
Больше о нем ничего неизвестно …
Ешва и Рывке Кая скончались еще до войны 1941 года. Справа от матери -Лазарь-их младший сын. Рядом -его жена Рива. Их дети :возле отца Оля, на руках у матери-Аня. Слева от Ешва -его дочь Ора и ее муж Абрам Давидович Пейсах. Остальные на фото их дети. Стоят: Юра, Рая (Рахиль Абрамовна, в замужестве Кубланова) и Соня (Султан). Внизу сидят три девочки -сестры: Тамара, Ева и Женя (Шена). Уцелели в войне сестры Рая (Рахиль), Женя (Шена).Они 1990 году проживали в Феодосии. Выжила также Ева Пейсах, проживавшая до глубокой старости в Керчи. Все остальные разделили трагическую судьбу тысяч евреев -погибли в Крыму от рук нацистов во время оккупации Крымского полуострова.Спаслась также младшая сестра Катя (ее нет на фото)*
Фотография большой семьи Кая-Пейсах, несомненно, является для нас еще одним важным документом истории Холокоста. Уничтоженные в Шоа целые семьи, остались у нас на старых фотографиях, мы лишь по крупицам можем прояснить для потомков их судьбу. Для чего мы обязаны это делать? Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда от родителей, дедушек и бабушек достаются альбомы старых фотографий, на которых изображены никому неизвестные родственники.
Имена и судьбы их забыты, спросить уже некого…Хорошо еще, когда пожелтевшие фотографии у нас где-то хранятся и мы можем изредка их просматривать.Хуже,когда от старых фото  избавляешься как от ненужной вещи, успокаивая угрызения совести банальным вопросом :" Кому это все теперь нужно?" Ответ однозначен -нам нужно! Потомкам нужно все передавать, нашим детям и внукам. Помнить нужно о своих корнях!
Вернемся к Шоа в Крыму. Весной 1991 года я получил от Евгении Абрамовны Конфино письмо с перечислением имен убитых фашистами родственников, друзей, соседей.  В списке приведены 72 (!) фамилии и частично имена. Некоторые в списке обозначены без имен, например "Анджело Женя и двое детей с пометкой "расстрел".  Перечислю по семьям: семья Конфино-10 человек, семья Мангупли-7 человек, семья Пейсах -13 человек, семья Кая -5 человек, семья Бакши-6 человек, семья Анжело-10 человек ,семья Леви-8 человек, семья Ачкинази-4 человека, семья Бакши-6 человек, семья Пиастро-2 человека, семья Валит-2 человека  и  далее продолжение скорбного списка .Я насчитал 78 человек, но их явно больше,т.к. Е.А.Конфино ставила   рядом пометки  "…и вся большая семья". Сколько же их было, наших убиенных родственников, в этой короткой фразе"…и вся большая семья"?  Мой адресат сообщает мне, что ее муж  Юсупов Михаил Иосифович также погиб на фронте, в Румынии 7 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле вблизи г.Яссы.Близкие родственники четырех сестер, переживших войну были расстреляны под Керчью 22 июня 1942 года, Соня (Султан) Пейсах(по мужу Леви) была расстреляна 13.12.1941 г. в Феодосии вместе с дочерями Ривой 12 лет, Фирой 10 лет и мужем Шомелем .
Ранее, 12 декабря 1941 года под Симферополем была расстреляна  семья Лазаря  и Ривы Кая с тремя детьми.
Как же сестрам удалось уцелеть? Ева Абрамовна Песах сообщает мне в письме от 3 марта 1991 года следующее (орфография и пунктуация оригинала -прим.автора):"…крымчаки, особенно которые жили в Керчи во время войны, жили под страхом 40 дней и 40 ночей. Жили у вражеских фашистских палачей. Царство небесное Исак.С.Кая у него много хлопоты (много хлопот было-прим.автора) были для того, чтобы спасти крымчаков. Ему это много здоровья стоило…".Захар Борисович и Евгения Абрамовна Конфино сообщают мне в письме от 9 февраля 1991 года следующее :"… И.С.Кая ,нашей мамы (Оры Пейсах,ур.Кая)-прим.автора) двоюродный брат, который жил в Керчи. Он наш спаситель. Во время расстрела он спасал крымчаков от расстрела…".
Нам известен факт спасения 826 евреев -крымчаков от расстрелов в конце ноября 1941 года инициативной группой И.С.Кая,в которую входили также Иосиф Валит,Захария Борохов и Моисей Токатлы.Рискуя жизнью, они представили гестапо документы, книги и фотографии , которыми пытались доказать нацистам существование в Крыму общины крымчаков, как отдельного от евреев нац.меньшинства.Немцы послали запрос, решив провести дополнительную проверку.Ожидание решения гитлеровцев длиной в 40 дней и 40 ночей в смертельном страхе,спасли 826 жизней. Избавление пришло 30 декабря 1941 года с Керченско -Феодосийским десантом **. Большинство оставшихся в живых успело эвакуироваться, но были и семьи оставшиеся во время второй оккупации Керченского полуострова.Приказ об уничтожении оставшихся в Керчи крымчаков был отдан на 3 января 1942 года.Найдены соответствующие немецкие приказы,но Керченский полуостров еще удерживала Красная армия,еще была надежда выжить,семьи бежали от неминуемой гибели.С мая 1942 года нацисты вновь заняли полуостров, продолжив  планомерное уничтожение евреев Крыма.В газете "Крымские Известия "от 25 июня 1992 года опубликована статья Б.М.Ачкинази и его сына И.В.Ачкинази о расстрелах 26 июня 1942 года на Аджимушкайском переезде,  приводится свидетельство Екатерины Абрамовны Пейсах*,чудом спасшейся от расстрела. Выжившая приводит факты чудовищного зверства оккупантов.Расстрелы продолжались до конца июня 1942 года.
Сестры Пейсах чудом уцелели и поведали нам страшную историю Холокоста в Крыму. Выжили  они благодаря деятельности группы крымчаков И.С.Кая и внезапному броску десанта Красной Армии, выбившему гитлеровцев с Керченского полуострова.
Одна старая фотография…Сколько же в ней еще неведомой им боли и скорби, а на дворе 1925 год, НЭП, власть еще не закрыла къаалы (крымчакские синагоги), многие еще сохраняли традиционный уклад жизни, были большие и дружные семьи. О грядущей Великой Отечественной войне, принесшей столько горя, еще никто и не догадывался...Себя они называли с гордостью "кърымчахлар ", своих соседей  ашкеназких евреев -"ашкеназлар "Все еще живы, вся семья еще вместе...
Благословенна память всех жертв Холокоста!
!  שיהיה זכרם ברוך
                

P.S. В You Tube обнаружил небольшой ролик о посещении Е.А.Пейсах в марте 2012 года.


Примечание
*По сообщению Л.Е.Пейсаха,Екатерина Абрамовна Пейсах, м
ладшая дочь Пейсаха Абрама Давидовича (фото снято до ее дня рождения) жила во время 2-й Мировой войны вместе с родителями в Керчи. Она избежала расстрела (её спасли соседи), однако  потом она была заключена в Германии в  концлагере.Освобождена  Красной Армией ,вернулась в Крым и встретилась с уцелевшими сестрами (см. статью в газете и фото в Энциклопедии Холокоста).Этот факт также подтверждается в письмах Евы Абрамовны Пейсах ко мне.
**Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск,в результате которой с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года был освобожден от немцев Керченский полуостров.В мае 1942 года Красная армия вновь отступила за Керченский пролив.

 

 

 

                                                                                                                   

 

 


.