Михаил Гурджи
  В 1989-1991 гг. в Крыму мне удалось взять ряд интервью у крымчаков старшего поколения, носителей языка и хранителей традиций нашей общины. Сегодня, спустя более 30 лет, важно опубликовать некоторые из моих этнографических записей тех лет для лучшего понимания жизни и трагедии поколения, рожденного в начале XX века. Герои моего материала присутствуют и на этом фото крымчаков старшего поколения (Симферополь, 1981 г.). Фото из личного архива моего отца Я. Д. Гурджи  (ז''ל (1934-2010.
Перечислим всех известных нам поименно:
Нижний ряд, слева направо:
Юлия Михайловна Ачкинази, Абрам Моисеевич Пейсах (1900-1984), Яков Моисеевич Бакши (1905-?), Ломброзо Михаил (Меир) Юрьевич (Юдович) (1911-1998), Евгения Лазаревна Эльяшева (1923-2013), Давид Иосифович Гурджи (1903-1986), Сима Ароновна Цырульникова (Ломброзо) (1929-2004).
Второй ряд,  слева направо:
Борис Михайлович (Вениамин Моисеевич) Ачкинази (1927-1992), Давид Ильич Реби (1922-2019), имя женщины не установлено, имя мужчины не установлено, Семен Бакши, Давид Абрамович Габай (1910-1993)-герой моего интервью, Иосиф Яковлевич Леви (1923-1981), Анджело Владимир Михайлович (1915-2009), имя мужчины не установлено, Монавель Чулак  (1914-нач.1990-х годов), Нисим Мордехаевич Мизрахи (1911-1989).
Третий ряд, слева направо:
Семен Исаакович Рафаилов (1924-2004), имя мужчины не установлено, Илья Давидович Мизрахи (1911-1989), Семен Михайлович Валит (1916-2004), Девере Абрамовна Бакши (1919-?), Марк  (Мара) Моисеевич Бакши (1914-?)-герои моего интервью имя мужчины не установлено, Лев Исаакович Кая (1912-1988), Ломброзо Иосиф Аронович (1926-2004)
Верхний ряд, слева направо:
Юрий Михайлович Мангупли  (1920 - конец 1990-x?), Рафаил Аронович Ачкинадзе (1927-2020), Исаак Абрамович Берман (1928-2002), Иосиф Семенович Цырульников (1926-2004), Абрам  Cамуилович Хондо (1914-1992).
 
Воспоминания ветеранов-крымчаков. Крым, Симферополь, 2005. Интервью записано М.А. Измерли.

Интервью с Давидом Абрамовичем Габай, 1910 г.р., уроженцем Феодосии, рабочим, участником ВОВ. Интервью записано в Симферополе в 1989 г.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, что дает Вам право считать себя крымчаком?
Ответ: С детства, вокруг себя я слышал крымчакский язык. У нас, в отличие от евреев¹, культура близка к татарской, мы говорим на языке, близком крымскотатарскому. В Симферополе, на углу ул. Малофонтанной и Восточной были две крымчакские синагоги. Отдельно была синагога для богатых, отдельно для тех, кто победнее. В крымчакской синагоге, службы шли на крымчакском языке.
Вопрос: Чем до войны занимались крымчаки?
Ответ: Крымчаки занимались ремеслами: шапочным, сапожным, чувячным, мелкой торговлей, выращиванием на продажу овощей и фруктов. Некоторые крымчаки (их было немного) занимались земледелием. Мой дедушка, который жил под Одессой, выращивал овощи и фрукты, варил пиво. В Крыму я работал в крымчакском колхозе «Седьмой участок». Председателем был Кая, он был образован и учительствовал. ²
Вопрос: Как обстояло дело с образованием крымчаков?
Ответ: В Симферополе существовали две крымчакские школы. Учились, в основном те, кто были позажиточней. И.С. Кая был очень образован, он смог учиться, т.к. его семья была одной из самых богатых крымчакских семей в   Симферополе. ³ В крымчакской школе был ребы,⁴ он учил на дому детей крымчаков грамоте.
Вопрос: В паспорте Вы всегда писались крымчаком?
Ответ: Да. До войны и после в паспорте я всегда писался крымчаком. Однако в 1943 году я был принят за татарина. Татар в те времена выводили из армии и отправляли в Среднюю Азию. С меня были сорваны погоны и отобрано оружие. Проводили репрессии люди совсем некомпетентные. Но затем разобрались. Оружие и погоны вернули.
Вопрос: Пострадали ли Ваши родственники от рук гитлеровцев?
Ответ: Очень пострадали. Во время войны было расстреляно 63 родственника.
Вопрос: Почему крымчаки среднего и младшего поколения не владеют родным языком?
Ответ: Мои родители говорили только на крымчакском языке. Русского языка они почти не знали. Когда я переселился в Симферополь и начал работать, среда общения изменилась: я полностью овладел русским языком. Впоследствии, мы с женой говорили на русском языке. Детей учить не было времени. У меня только старший сын немного знает язык, а когда выселили из Крыма татар, пропала и языковая практика, поэтому молодое поколение, застигнутое войной, так и не научились говорить на родном языке. В семье родным языком занимались бабушки и дедушки. У нас их не было и не хватало времени.
Вопрос: Опишите погребальный обряд у крымчаков.
Ответ: Крымчаки хоронили следующим образом: вырывали яму, глубина которой соответствовала христианскому захоронению, в яме оставляли два выступа, получалось, что погребаемый, оказывался словно зажатым между ними. Перед погребение тело омывалось, керамическую посуду из которой обмывалось тело, разбивали и осколки ссыпали в могилу. Тело обряжалось в белый саван. Позже, саван заменили белая рубаха и кальсоны. Мужчине одевали шапку, женщине повязывали косынку. Драгоценные вещи полностью отсутствовали. Гроба не было. Тело покойного помещалось в могиле с вытянутыми «по швам» вдоль тела руками.  На эти выступы помещались доски, а доски засыпались землей. Детский погребальный обряд выглядел таким же образом. Имущественное различие присутствовало лишь в качестве и украшении памятника. Мне неизвестно о символах, обозначающих профессию покойного, изображения которых помещали на памятниках в виде украшения.
На фото: супруги Давид и Сара Габай. Симферополь, 1936 г.

Интервью с Сарой Иосифовной Габай, 1915 г.р., уроженкой Карасубазара, супругой Д.А. Габай. Интервью записано в Симферополе в 1989 г
Вопрос: Ваша семья покинула Карасубазар и большую часть жизни Вы прожили в Симферополе. В чем была причина переезда? Был ли переезд крымчаков массовым в то время? ⁴
Ответ: Мы уехали из Карасубазара, т. к. искали, где жить было лучше. Никакой организованности в нашем переезде не было – мы уехали сами.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, были ли в Карасубазаре отдельные еврейские и крымчакские синагоги?
Ответ: Синагоги у крымчаков были свои. Нашим раввином был крымчак.
Вопрос: Можно ли утверждать, что все крымчаки имеют родственные связи между собой?
Ответ: Да. Так сказать можно. Например, мы в родстве с твоим дедушкой Давидом Иосифовичем Гурджи. Крымчаков мало, женились раньше, в основном, между собой.
Вопрос: Участвовали ли крымчаки в политической жизни города, области до войны и после?
Ответ: Почти нет… Среди крымчаков мало было грамотных.
Вопрос: Известны ли Вам случаи спасения крымчаков от расстрела во время оккупации Крыма? Слышали ли Вы о крымчаках, выживших в немецком плену?
Ответ: Такие случаи были. Ваш родственник Абрам Моисеевич Пейсах попал в плен в Севастополе. В плену знание татарского языка помогло ему выдать себя за татарина, а после освобождения Крыма, его чуть не выслали как татарина. Еще Моисей Абрамович Зенгин был в плену, выдал себя за татарина и выжил благодаря знанию татарского языка.
__________________________________________________________________________________
 Интервью с Марком Моисеевичем Бакши, 1914 г.р., уроженцем Карасубазара, рабочим, участником ВОВ. Интервью записано в Симферополе в 1990 г
На фото:
первый слева М. М. Бакши (Мара), рядом Симха Габай, Девере Бакши, ребы Абрам-Нисим-Арон Габай, девочка Валя (дочь Девере Бакши). Симферополь, 1950 г.
Фото любезно предоставлено Ириной Ачкинази, правнучкой ребы А. Габай.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, что дает Вам право считать себя крымчаком?
Ответ:
Крымчаки говорят на своем языке. С евреями у нас вера одна, но быт и обычаи у нас различные.

Вопрос: Чем до войны занимались крымчаки?
Ответ: Ремеслами: шорным, чувячным, жестяным, матрасным делом, трудились печниками.
Вопрос: В чем до войны у крымчаков проявлялась общинная жизнь?
Ответ: В 1924 году я переехал в Симферополь. Когда подрос, возил воду на линейке. Так же она служила катафалком. Если умирал крымчак, хоронили его исключительно крымчаки.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, были ли в Карасубазаре отдельные еврейские и крымчакские синагоги?
Ответ: Да. Крымчакская синагога называется «Къаал». В Карасубазаре мы имели отдельное кладбище. Лучше продолжить беседу с моей женой.
Интервью с Девере Абрамовной Бакши (Габай), 1919 г.р., уроженкой Карасубазара, супругой М.М. Бакши, участником ВОВ. Интервью записано в Симферополе в 1990 г.
Вопрос: Какое Вы получили образование?
Ответ: В Карасубазаре я закончила 2 класса мидраша. В Симферополе училась в крымчакском интернате. По крымчакски учитель «оджа». У меня преподавал И.С. Кая.
Вопрос: Расскажите о Ваших воспоминаниях о И. С. Кая.
Ответ: Исаак Самуилович был очень набожным, образованным человеком. В 1941 г., в Керчи, мы полтора месяца жили под угрозой расстрела. Он нас спасал, доказывая немцам, что крымчаки – это не евреи. Даже смешанные с евреями браки уцелели. Его (И. С. Кая – прим. автора) сестра Сара и ее муж Миша спаслись. Умер И.С. Кая в 1956 году в Ростове. (И.С. Кая умер в Одессе – прим. автора).

Вопрос: Как питались и что готовили крымчаки?
Ответ:
Крымчаки каждый день питались по-разному – это обычай. В понедельник (йыхбаш куни) ели «сарма» – виноградные листья, начиненные мясом с рисом. Во вторник (орта куни) приготовляли «сарых» – сладкий пирог, кругообразный, а также мясо с картофелем, зажаренными в казане. В среду (кан куни) тоже ели «картофаши» – картофель с мясом, зажаренными в казане. В четверг (кичкене куни) ели тоже самое. В пятницу (айне куни) пекли свежий хлеб, для выпечки которого вставали в 4:00 утра, готовили кубэте, «чоче» – пирожки с мясом. Готовили и ели «айох» – куриный суп, плов с котлетками. В субботу (шабат) ничего не готовили, ели ту еду, которую приготовили в пятницу. В воскресенье (йых куни) варили «шорва» суп с фасолью: для него отдельно зажаривали лук, фасоль варилась отдельно. В суп добавляли «умеч» – квадратики из теста.

Вообще, крымчаки потребляли мало мяса – все были бедные люди.
Вопрос: Каковы Ваши представления о происхождении крымчаков?
Ответ: Мы появились в Крыму отдельной группой, не исповедовали никакой религии. Тут местный царь (предположительно, хазарский каган Булан – информант не была уверена в этом утверждении – прим. автора) у нас спросил: «Во что, люди, веруете?». Мы отвечали: «Ни во что…». Тогда он повелел нам стать иудеями. Мы были неграмотными и приняли ту религию, которую нам предложили.Так нам говорил Б. М. Ачкинази. ⁵
На фото: супруги Марк (Мара) и  Девере Бакши . Симферополь, 1960-е годы

Примечания
 1. «Евреями» или «польскими евреями» крымчаки называли своих единоверцев – евреев-ашкеназов.
2. Под крымчакским колхозом «Седьмой участок» информант подразумевал один из двух крымчакских колхозов: «Крымчак» или «Ени Крымчак», объединенных одним сельсоветом. Колхозы просуществовали с начала 1920-х годов и были уничтожены гитлеровцами со всем населением в декабре 1941- январе 1942 гг. О председателе колхоза по фамилии Кая, который также и учительствовал, нам ничего неизвестно. Полагаю, что информантом была допущена неточность в указании фамилии председателя или он имел ввиду другого человека. И.С. Кая в 1920-е годы работал учителем в Симферополе, в 1930-е годы продолжил педагогическую деятельность в Керчи.
3. Информантом допущена неточность: И.С. Кая происходил с бедной семьи крымчаков из Карасубазара. В Виленский еврейский учительский институт он был послан учиться за счет крымчакской (в некоторых источниках указано «еврейской») общины Карасубазара. В 1921 году И.С. Кая с семьей вследствие голода и закрытия школы в Карасубазаре переезжает в Симферополь, где проживала семья его жены О.Ю. Хондо. Семья Кая жила в 1920-е годы в очень материально стесненных условиях (см. подробнее статью на сайте Вспоминая Исаака Самуиловича Кая (1887-1956).
4. «Ребы» - подразумевается крымчакский раввин.
5. Б.М. (В.М.) Ачкинази (1927-1992) – крымчакский просветитель, собиратель этнографического материала, организатор и первый председатель  культурно-просветительского общества «Кърымчахлар».
В послевоенный период, с усилением деиудаизационных процессов, в среде крымчаков распространились ряд мифологем об этногенезе крымчаков: хазарско-тюрского, смешанного тюрско-еврейского происхождения. Некоторые из крымчакских просветителей поддерживали теорию прозелитизма, т.е. принятия крымчаками иудаизма от хазар или от еврейских мигрантов, проживавших в Крыму в древнее время. См. подробнее: статья Ачкинази Б.М. в сборнике «Крым многонациональный». Выпуск 1. Симферополь. «Таврия». 1988. С.33-34), Мальгин А.В. Новые элементы в идентичности караимов и крымчаков в современном Крыму // Этнография Крыма XIX–ХХ вв. и современные этнокультурные процессы. Материалы и исследования. Симферополь, 2002. С. 93. Опубликована на нашем сайте: Евреи или тюрки. Новые элементы в идентичности караимов и крымчаков в современном Крыму - Крымчаки (krymchaks.info). Наше мнение об этногенезе крымчаков не совпадает с мнением Б.М. Ачкинази и, в общих чертах, изложено в двух статьях на  Сайт - Крымчаки (krymchaks.info). См. подробнее: Карасубазарская община крымчаков (опыт исследования материалов Крымоблгосархива) - Крымчаки (krymchaks.info)Источники по этнической истории крымчаков - Крымчаки (krymchaks.info)