Михаил Гурджи
Симферополь, 1990-Арад, Израиль, 2020
Предисловие
Данный очерк был написан мною в 1990 году в Симферополе при деятельном участии близких родственников Л.И. Кая Наталии Леонидовны Коробач, в настоящее время проживающей в г. Ашдод, Израиль и Якова Иосифовича Бакши (г. Гянджа, Азербайджан) предоставивших мне необходимую информацию. При написании очерка также использовались материалы из научного архива Л.И. Кая. Очерк был предназначен для публикации в крымской периодике тех лет, но свет, по разным причинам, так и не увидел.
Импульсом к этой публикации, в переработанном и дополненной в 2020 году новыми сведениями варианте, послужило издание замечательной книги израильского исследователя Велвла Чернина "Из крымских тетрадей"(Тель Авив-Герцлия, ЕАЕК. 2019). Автор монографии неоднократно подчеркивал активное участие Льва Исааковича в его полевых этнографических исследованиях интереснейших субэтнических еврейских групп в Крыму (крымчаков и караимов) в конце 70-х - середине 80-х годов прошлого столетия. Результатом их плодотворного сотрудничества явилось несколько научных публикаций по истории, лингвистике и этнографии крымчаков и караимов в советской научной периодике 80-х и начала 90-х годов. В ряде печатных статей и изданий последних лет по вышеуказанной тематике, а также в различных интернет-ресурсах сегодня нетрудно обнаружить ссылки на труды Л.И. Кая, выражение ему признательности за бескорыстно предоставленные материалы от известных сегодня исследователей ряда стран - России, Украины, Израиля и США.
Первая публикация о научном архиве Кая, написанная крымским историком О.Б. Белым, выходит в свет в сборнике научных трудов "История и археология Юго-Западного Крыма (Симферополь. 1993. С. 239-246). Автор статьи подробно описывает научное значение материалов архива Л.И. Кая.
Последующая публикация очерка о Л.И. Кая была осуществлена в научно-популярном альманахе "Кърымчахлар" в 2-3 выпуске (Симферополь. 2007. С. 51-59). Автор очерка В.Н. Гуркович, крымский ученый-краевед, трогательно описал их многолетнее и плодотворное сотрудничество, донес до читателя факты непростой биографии Льва Исааковича, черты его характера и упорный труд исследователя-краеведа. Автором подробно описаны некоторые эпизоды из малоизвестного лагерного периода жизни Льва Исааковича.
Других публикаций о деятельности Л.И. Кая мною обнаружено не было.
Не имея научных степеней и профильного образования, не имея возможности публиковать свои труды, Л.И. Кая оставил заметный след в изучении крымчаков и караимов.
Цель этой публикации-сохранение памяти об этом замечательном человеке и исследователе.
Памяти Л.И. Кая -исследователя и краеведа
Обращаясь к наследию Л.И. Кая, к его памяти, постоянно ловишь себя на мысли о том, что весьма проблематично осознать природу силы, которая руководила им в течении 30 лет, побуждая и направляя заниматься исследованиями отдаленной от повседневной жизни и мало кого интересующей тематики. Полагаю, это было предчувствие появления национально-культурных объединений (1) и нового поколения читателей собственных трудов. Исследования отца (2) он снабжал многими комментариями, озаглавив их следующим посылом "К тому, кто станет читателем этой работы". Материалы, добытые каждодневным кропотливым трудом, при себе старался не держать и искал людей, которые могли бы их научно обработать и опубликовать. Главной задачей исследователя-краеведа Кая являлось сохранение и донесение важнейших документов в мир науки.
Подобных Л.И. Кая бескорыстных исследователей истории и этнографии истории малочисленных народов (3), хранителей их духовности и самобытной культуры, всегда было немного. Кая был ярким представителем послевоенного движения по изучению, сохранению и популяризации историко-этнографического наследия крымчаков и караимов.
Лев Исаакович Кая родился в 1912 году в Симферополе. Его отец, известный крымчакский просветитель и этнограф И.С. Кая (подробнее:Вспоминая Исаака Самуиловича Кая (1887-1956), в то время заведовал Талмуд-Торой в Карасубазаре (ныне г. Белогорск).В списке принятых в первый класс Талмуд -Торы легко обнаружить имя Льва Кая.
Закончив обычную среднюю школу в Симферополе, Лев Кая поступает в Ленинградский химико-технологический институт. Перед войной получает диплом с отличием и вместе с ним направление на должность главного инженера на кислородно-компрессорную станцию в Грозном.
Долго поработать не удалось-в начале 1942 года он остановил аварийное производство, наладил технологический процесс и… был заключен в тюрьму. Два года он добивался предъявления ему обвинения, затем последовал приговор-10 лет за контрреволюционный саботаж с последующим поражением в правах. Инженер Кая был этапирован в Норильск в местный "филиал" ГУЛАГа.
Лагерная жизнь ему была особенно тяжела (Л.И. Кая страдал врожденным вывихом правой ноги), но очень пригодились опыт и знания химика-он умел успешно бороться с вшами и клопами и изготавливать мыло, пригодное для стирки лагерной робы. Подобное новаторство в лагерных условиях обеспечило Кая уважение уголовников.
Еще находясь в камере-одиночке тюрьмы в Грозном наизусть выучил томик Лермонтова, единственную книгу, которую ему разрешили оставить.
Проведя в лагерях почти 10 лет, в 1951 году Л.И. Кая освободился. Полная реабилитация последовала лишь через долгие годы. В 1953 году Кая переезжает на постоянное жительство в Симферополь.
После смерти отца в 1956 году, Л.И. Кая обнаруживает большой архив. Разбирая пожелтевшие листы бумаги, он переживает немалое потрясение от тематики и объёма исследований И.С. Кая. Лев Исаакович приходит к неутешительному для него выводу, что практически не знал род занятий отца -видного этнографа и педагога. Пройдет несколько лет и Кая поймет то, что им упущено-его отец более 50-лет занимался историей и этнографией крымчаков, но главное наследие исследователя-личный архив, оказался разрознен. Впоследствии, с большим трудом, он приступит к собиранию архива И.С. Кая, значительная часть исследований которого не была опубликована(4) .
Работая в Симферополе начальником кислородной станции в 60-70-е годы, Л.И. Кая начинает собирать и изучать документы по истории караимов и крымчаков, связывается с единомышленниками Е.И. Пейсахом (5), З.Я. Бороховым и А.Б. Нейманом и от них получает необходимую для него информацию .
Изучаемая им тематика занимает все его мысли, приводит в библиотеки и архивы, знакомит с учеными. Для многих его одержимость была непонятна-он проводил все свободное время за изучением книг и архивных материалов. Исследование материалов Крымского областного госархива становится основным занятием краеведа.
На фото: Л.И.Кая за изучением локументов в Крымоблгосархиве, Симферополь, 1979 год.
Львом Исааковичем обнаружено и вручную скопировано внушительное количество архивных материалов, к сожалению, обработанных им лишь частично.
После выхода на пенсию Кая, продолжая интенсивные исследования архивных материалов, ведет интенсивную переписку с многими учеными, среди которых известные гебраисты, востоковеды и филологи К.Б. Старкова, В.И. Филоненко, В.В. Лебедев. Исследования фондов КОГА (6) старинных книг ввели краеведа Л.И. Кая в научные круги специалистов по иудаике,тюркологии и краеведению. Кая обращался к переводчикам с древнееврейского, французского и крымскотатарского языков за помощью в переводах редких изданий по истории караимов и крымчаков. Лев Исаакович печатал на старой пишущей машинке переводы на русский язык обнаруженных им материалов и с готовностью предоставлял их исследователям.
Печатал на машинке он и собственные статьи (7) надеясь на то, что они когда-нибудь найдут читателя. В своих ожиданиях Л.И. Кая оказался прав - его трудами до сих пор пользуются исследователи.
Изучаемая им тематика включала историю и этнографию караимов (крымских, литовских , польских , западноукраинских), а также крымских раббанитов-крымчаков.
Особое внимание Л.И. Кая обращал на изучение Холокоста в Крыму и сохранение памяти о трагической судьбе еврейских общин полуострова .
Человеком Кая слыл сложным,несговорчивым, но обнаруживая неподдельный интерес к исследуемой им тематике , был открыт к общению, обмену материалами и просто человеческой дружбе.
В конце 70-х -начале 80-х годов Лев Исаакович знакомится с молодыми учеными В. Черниным, М. Куповецким, М. Макушкиным (Эзер), другими видными исследователями иудаики , в том числе активными участниками полулегальной Еврейской историко-этнографической комиссии и оказывает им всестороннюю помощь в исследованиях (8). Последовали их первые научные публикации по данной тематике в сборниках научных статей этого периода. Кая оказывает активное содействие тюркологу М. Полинской (тема исследования-язык крымчаков), знакомит ее с пожилыми носителями крымчакского этнолекта.
Переписка со многими исследователями и учеными тех лет и сегодня представляет научный интерес (9) и составляет значительную часть архива Л.И. Кая.
Неожиданный уход его жены и верного друга Анны Федоровны Панковой выбивает его из привычной колеи. Письма неделями пылились на столе без ответа, мучали приступы удушья …
Лев Исаакович Кая скончался 30 сентября 1988 года, оставив после себя добрую память замечательного человека, неутомимого краеведа-исследователя и достойного сына малочисленной общины крымчаков.
Примечания / Литература
1. Подразумевается создание в Крыму в конце 80-х культурно -просветительских обществ караимов и крымчаков.
2. Исаак Самойлович Кая (1887-1956)-видный просветитель, этнограф и педагог. Автор ряда трудов по этнографии и лингвистике крымчакского этнолекта.
3. Подразумеваются этнолингвистические иудейские группы крымчаков и караимов.
4. Значительная часть работ И.С. Кая до 2020 года не была опубликована и находится в частных и музейных архивах.
5. Впоследствии Л.И. Кая дискутировал с Е.И. Пейсахом (1903-1977) по вопросу этногенеза крымчаков, последовательно отстаивая их еврейское происхождение
См. Подробнее: М. Кизилов.Крымчаки: современное состояние общины (Евроазиатский еврейский ежегодник, Москва. 2006. С. 65-69)
6. КОГА- сокр. Крымский Областной Государственный Архив .
7. Не имея возможности опубликовать свои труды , статьи Л.И. Кая остались в машинописи. Некоторые из его очерков и статей: Крымчакские имена (Симферополь.1981), О так называемом караимском языке (Симферополь. 1981). Баловни судьбы (история караимов в России. Симферополь,1988). Деревня Раатлыкой (Первое сельскохозяйственное поселение крымчаков в Крыму (Симферополь. 1987), позже издана в журнале "Kъасевет" (Cимферополь. 1991. №1/21. С.17-18). Позднее опубликована в альманахе "Кърымчахлар". Сборник статей и документов о крымчаках (XVI-XXI вв.). Выпуск 1. Симферополь. 2020 С. 13-19. См. подробнее: Деревня Раатлыкой. Первое сельскохозяйственное поселение крымчаков в Крыму - Крымчаки (krymchaks.info)
См. Подробнее: О.Б. Белый. Научный архив Кая… История и археология Юго-Западного Крыма (Симферополь. 1993. С.239-246)
8. Велвл Чернин, «Из крымских тетрадей: очерки полевых исследований суб-этнических групп евреев Крымского полуострова» / Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, 2019. institute.eajc.org/из-
9. О.Б. Белый. Научный архив Л.И. Кая…История и археология Юго-Западного Крыма ( Симферополь. 1993. С. 239-246).
М.Б. Кизилов .Крымская Иудея (Симферополь. 2011. С.300).
Перепечатывание данного материала возможно с письменного разрешения автора и указанием источника публикации.