Во время Великой Отечественной войны, в окуппированном гитлеровцами Крыму, случаи спасения крымчаков от неминуемой гибели были единичны. Приведенная нами история спасения нескольких семей феодосийских крымчаков похожа на чудо. Тем не менее, история эта реальна и стала известна нам благодаря Жанне Шалом, чей прадедушка Ломброзо Арон Иосифович был в списке уцелевших от расстрела феодосийцев. Историю записала журналист Лариса Мангупли на одном из тъкунов (поминальной тризны) общины крымчаков в израильском городе Нетания. Мы публикуем отрывок из очерка Л.Мангупли "На волне воспоминаний".
Лариса Мангупли
Отрывок из очерка "На волне воспоминаний".
...Ну, вот и прозвучало последнее «А-а-мен…». . Пригублено красное вино в память о погибших. Среди них могли бы оказаться и люди, чьи имена и фамилии были занесены в списки, которыми поделилась со мной Жанна Шалом из Бат-Яма. Как-то перебирая документы, доставшиеся ей в наследство от её бабушки Симы Цирюльниковой (Ломброзо), она нашла несколько листков, скопированных с оригинала, что хранится в Украинском Государственном Архиве, и заверенных печатями. Один из этих листов напечатан на немецком языке. А два других, рукописные, – на русском. Лист под номером 76, датированный 11 декабря 1941 года, бургомистр Феодосии Андриевский (по рассказу Жанны, он был партизаном и работал в немецкой полиции) адресует Германскому командованию.
Я намеренно привожу полностью копию этого документа, хотя можно было бы ограничиться и просто перечислением фамилий.
Копия архивного документа на немецком языке для публикации предоставлена Жанной Шолом.

Но мне он представился ценным, дошедшим до нас через толщу лет.

Вот его текст: «Городское управление просит Вас не распространять на нижеупомянутых лиц приказ от 10 декабря о явке крымчаков на Сенную площадь.
Эти лица являются ремесленниками и они нужны и необходимы городу.
При сём список ремесленников – шапочников и перчаточников, работающих для городского управлениия г.Феодосии:
Мангупли Юра, 1885 г. Лермонтова, 21 шапочник
Кокоз Юра, (адрес неразборчив /авт./) шапочник
Ашкинази Захарий Юрьевич, 1889 г. Бульварная перчаточник
Берман Исаак Давидович, 1889 г. Чапаева,8 шапочник
Ашкинази Йони Лазаревич, 1892 г.Бульварная,1 шапочник и перчаточник
Хафус Михаил Миронович,1909г. Северный пер.16 шапочник-перчаточник
Список лиц, направленных в жестяную мастерскую:
Леви Меер Моисеевич, 1891 г. Советская, 9 клёповщик в жестяном цехе
Токатлы Абрам Моисеевич, 1891 г. Пролетарская,13 клёповщик
Ломброзо Арон Иосифович, 1899 г. (ул.неразборч. /авт./), 15 клёповщик
Бургомистр Андриевский
Члены городской управы
Управляющий Волков».
   Так вот, всех этих мужчин вместе с семьями отпустили, якобы, как необходимых для работы в городе. Кому-то, благодаря этой акции, удалось бежать из Феодосии. Жанна помнит историю, рассказанную её бабушкой. В тот счастливый для них день отец семейства Арон Ломброзо (прадед Жанны), значившийся в списке, под покровом ночи смог увести жену и детей из оккупированной Феодосии. Пешком они добрались до Керченской переправы. Опоздали – беженцев на кавказский берег уже не отправляли. На катера брали лишь раненых и военных. Положение было безнадёжным. Жена Арона, Сарра запричитала, заголосила на своём крымчакском языке. Услышал родную речь матрос, помогавший переправлять людей. Он сделал всё, что мог, чтобы эту семью взяли на катер. Спасённые уже позже узнали, что фамилия матроса – Валит. Вот такое ещё одно чудо спасения помогло спустя многие годы появиться на свет и одной из участниц встречи в Нетании Жанне Шолом.
   Подобные истории крымчаки могут рассказывать бесконечно. И эти рассказы могли бы уместиться не в одну книгу. Кстати, в продолжении истории, рассказанной Жанной, прослеживаются интересные судьбы. Матрос Валит, помогший семье Ломброзо уйти от смерти, после войны разыскал её. Узнал, что его семья расстреляна. Спустя время женился. Многие годы служил на Флоте, был капитаном. А его дочь Рая впоследствии вышла замуж за Михаила Ломброзо, племянника Жанниной бабушки Симы.