Новости от  общества крымчаков «Кърымчахлар», г. Симферополь.
В этнокультурном центре крымчаков «Кърымчахлар», расположенном в старом районе крымской столицы, состоялось мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения выдающегося крымчакского просветителя, культурного и общественного деятеля — Давида Ильича Реби.

На фото: А. Гальперин, Д. Реби, И. Борохов. Фото из коллекции  Народного историко-этнографического музея крымчаков им. И.В. Ачкинази
26 апреля в Общественной организации «Крымское общество крымчаков ”Кърымчахлар“» торжественно отметили 100-летие со дня рождения крымчакского просветителя, заслуженного работника культуры Украины, почётного академика Академии Наук Крыма, лауреата Государственной премии РК и национальной премии им. Е.И. Пейсаха Давида Ильича Реби (1922-2019). Мероприятие подготовлено ГБУ РК «Дом дружбы народов» совместно с обществом крымчаков «Кърымчахлар». 
Почтить память выдающегося сына своего народа решили не только представители симферопольской общины крымчаков, но и керчане. На вечере присутствовали представители органов власти, СМИ, крымских издательств и библиотек, общественность.
Для крымчаков имя Давида Ильича Реби любимо и почитаемо. Бесконечно скромный и талантливый человек, он автор учебника крымчакского языка и двух словарей — крымчакско-русского и русско-крымчакского, а также ряда статей о своём народе. Давид Ильич перевёл на русский язык старинные рукописи крымчаков — «джонки», Книгу Рут, народную сказку «Ашик Гарип» и множество фольклорных песен. Разносторонне одарённый, Реби написал маслом несколько портретов уважаемых представителей своего народа, в том числе Ильи Сельвинского. В первые годы создания национального общества крымчаков Д.И. Реби старался возродить родной язык, преподавая  его с 1989 года в «Школе дедушки и внука». Давид Ильич перевёл ряд памятников  письменности своего народа на русский язык, подчеркивая уникальную самобытность языка крымчаков.
Открыла вечер памяти председатель общества крымчаков Дора Пиркова, заслуженный работник культуры РК.
Рассказ о жизни и деятельности выдающегося крымчака Д. И. Реби прозвучал из уст зам. Председателя общества крымчаков, лауреата Государственной премии РК Натальи Зенгиной.
С воспоминаниями о юбиляре выступили Борис Балаян — председатель Крымского союза журналистов этнических средств массовой информации, Наталья Бескоровайная — заслуженная артистка Украины, кавалер ордена княгини Ольги, Илья Борохов — заслуженный работник культуры  РК и другие.
Вспоминая о выдающемся сыне крымчакского народа, жена его племянника, друга и соратника Анатолия Григорьевича Гальперина, обращаясь к участникам встречи подчеркнула, что Давид Реби был образованнейшим человеком, любящим музыку, живопись, ищущим себя во всём. «Он жил буквально боготворя всё то, что связано с крымчакским народом, его происхождением, языком, культурой и традициями. Светлым был человеком до своих последних дней».
В рамках мероприятия состоялась презентация альбома «Давид Реби», в котором представлены фрагменты автобиографии просветителя и репродукции картин и портретов крымчаков, подаренные им Народному историко-этнографическому музею крымчаков им. Игоря Ачкинази.
О графическом творчестве Д.И. Реби рассказала зав. Народным историко-этнографическим музеем крымчаков Наталья Сумина.
Гости мероприятия познакомились с удивительными произведениями живописи Давида Ильича и посмотрели уникальный видео сюжет, в котором он читает крымчакскую джонку.

Встречу украсили музыкальные выступления студентов КИПУ Эльмары Сейтхалиловой и Лейлы Халиловой,
артиста оркестра Крымскотатарского ансамбля «Крым» Мурата Абдураимова, сыгравшего народные мелодии на саазеи. 
В ходе мероприятия была представлена сценка из народной сказки «Ашик Гарип» в исполнении Максима Волкова и Заремы Сырлы.

Завершился вечер памяти песней «Это Крым» в исполнении Евгении Малыгиной.
 На фото: участники мероприятия. Фото Валерия Басырова.
При жизни он стал заслуженным работником культуры Украины, лауреатом Премии Автономной Республики Крым, почётным членом крымской Академии наук, лауреатом национальной премии им. Е.И. Пейсаха. Однако, как подчеркнули многие участники мероприятия, посвящённого 100-летию со дня его рождения, самая большая награда для Давида Реби - это бесконечная благодарная народная память.
Материал и фотографии для публикации на сайте присланы Натальей Суминой и Байбутли
Заметка редактора
С Давидом Ильичем Реби нас познакомил мой папа в уже далеких сегодня 80-х годах. Реби был дружен и вхож в дом деда Давида Иосифовича Гурджи. Непродолжительное время я также посещал симферопольскую воскресную «Школу дедушки и внука», уроки крымчакского языка в которой он замечательно преподавал. В середине 90-х я бывал также у него дома. Давид Ильич попросил меня прочитать и помочь с переводом песни на иврите, записанной в крымчакской джонке, над которой он тогда работал. В моей памяти сохранились теплые воспоминания о нашем общении. Запомнилось  упорство, исключительная преданность делу изучения языка крымчаков, неподдельная душевная скромность Давида Ильича. Филологические изыскания Реби обширны; он был поразительно работоспособен и продуктивен. Бескорыстный энтузиазм и подвижническая деятельность просветителя по сохранению языкового наследия крымчаков поистине уникальны: при его жизни были изданы несколько книг и словарей крымчакского языка. Родной язык крымчаков он вспоминал уже будучи в преклонном возрасте. Более того, Реби самостоятельно освоил древнееврейский алфавит для прочтения крымчакских текстов и успешно их переводил. Мы спорили по вопросу об этногенезе и истории крымчаков; Давид Ильич упорно отстаивал свою версию и не соглашался с моей... Давид Ильич был замечательным художником. Стены Народного историко-этнографического музея крымчаков им. Игоря Ачкинази украшают его картины. На одной из них, под названием «Старые друзья», он изобразил двух крымчаков — моего деда Давида Иосифовича Гурджи (слева) вместе с дв.братом бабушки Абрамом Моисеевичем Пейсах, проживших рядом долгую и непростую жизнь, поддерживая и ободряя друг-друга в трагические ее моменты.

На фото: картина  Д.И. Реби «Старые друзья» из коллекции Народного историко-этнографического музея крымчаков им. И.В. Ачкинази
И я лично благодарен ему за память.
Михаил Гурджи