Дорогие друзья!
По этому линку вы можете уплатить членские взносы и пожертвовать денежные средства (кредитной картой и/или платежной системой BIT)
на амуту "Объединение евреев-крымчаков Израиля".
Регистрационный номер Министерства юстиции Израиля № 580724565
!חברים היקרים
בקישור זה אתם יכולים לשלם דמי חבר או לתרום כסף לעמותה "אגודת יהודים קרימצ'אקים בישראל" (ע''ר) 580724565 באמצעות כרטיס אשראי או/ו ביט 
Dear friends!
Through this link you can pay membership fees and donate money (by credit card and/or BIT payment system)
 to  "Krymchaks Jews Association in Israel".
Registration number of the Israeli  Ministry of Justice  580724565
https://meshulam.co.il/s/4c0a882d-588e-3215-1f1a-57d143dab69e

 

 

 

Лариса Мангупли
Почётный доктор журналистики
     Название сборника очерков, научных статей, публицистики по истории, этнографии и культуре малочисленной этнолингвистической еврейской общности крымчаков «И жить, и памятью вернуться…» поистине стало определяющим в том плане, что трансформировалось не только в названии второго сборника «Меж веков, эпох и судеб», увидевшего свет вслед за первым; но и в том, что на его страницы легли времена и жизни уже двух иудейских общин Крыма: крымчаков и караимов.
 Для составителя и соавтора первого сборника Михаила Гурджи изоляция во время пандемии стала поистине плодотворной. Давно уже из-за повседневной спешки он не заглядывал в свой архив, а тут появилась возможность привести всё в порядок, систематизировать, возможно, что-то опубликовать. И в самом деле, бесценными в нём были, например, архивные материалы Исаака Самуиловича Кая, выдающегося крымчакского просветителя, педагога, автора статей и очерков по этнографии крымчаков, нескольких учебников крымскотатарского языка для крымчакских школ, переписных листов крымчаков 1913 года. Сохранился даже табель его успеваемости в Вильнюсском историческом архиве. Интересно, что выпускник Виленского еврейского учительского института И.С. Кая до 1921 года руководил Карасубазарской крымчакской Талмуд-Торой.
     Давно уже эти ценные для истории крымчаков материалы хранились у сына И.С. Кая Льва. Более тридцати лет назад Наталия Коробач, племянница краеведа Льва Исааковича Кая позволила тогда ещё только начинающему студенту-историку поработать с архивом её дяди. В последнее время Михаил скрупулёзно изучал всё, что было издано в Израиле и за его пределами на тему, которая волновала его долгие годы – ещё со студенческой скамьи Симферопольского госуниверситета. Это же грех оставлять такие ценные труды на архивной полке, подумал Михаил и взялся за работу. Историк по специальности, выпускник Беэршевского университета им. Бен Гуриона, автор нескольких биографических очерков и статей по истории крымчаков, он подумал о том, что мало опубликовать ценные оригиналы. Можно ведь расширить тематику, если привлечь к участию в сборнике в качестве научного консультанта и соредактора историка, этнографа, доктора философии в современной истории Оксфордского университета, автора публикаций по истории и этнографии караимов и крымчаков Михаила Кизилова; других авторов статей на интересующую его тему, писателей, журналистов.

Подробнее: ... И памятью вернуться

Новости от  общества крымчаков «Кърымчахлар», г. Симферополь.
В этнокультурном центре крымчаков «Кърымчахлар», расположенном в старом районе крымской столицы, состоялось мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения выдающегося крымчакского просветителя, культурного и общественного деятеля — Давида Ильича Реби.

На фото: А. Гальперин, Д. Реби, И. Борохов. Фото из коллекции  Народного историко-этнографического музея крымчаков им. И.В. Ачкинази
26 апреля в Общественной организации «Крымское общество крымчаков ”Кърымчахлар“» торжественно отметили 100-летие со дня рождения крымчакского просветителя, заслуженного работника культуры Украины, почётного академика Академии Наук Крыма, лауреата Государственной премии РК и национальной премии им. Е.И. Пейсаха Давида Ильича Реби (1922-2019). Мероприятие подготовлено ГБУ РК «Дом дружбы народов» совместно с обществом крымчаков «Кърымчахлар». 
Почтить память выдающегося сына своего народа решили не только представители симферопольской общины крымчаков, но и керчане. На вечере присутствовали представители органов власти, СМИ, крымских издательств и библиотек, общественность.
Подробнее: К 100-летнему юбилею просветителя крымчаков Д.И. Реби (1922-2019) ז''ל

25 мая — день рождения музыковеда, члена союза композиторов Украины, лектора и педагога Майи Гурджи.
Источник фото - Википедия
Майя (Маиса) Гурджи родилась 1946 году в Симферополе в семье крымчаков. Выпускница Симферопольского музыкального училища. В 1971 году окончила историко-теоретико-композиторский факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (Москва). С 1971 года преподавала в Симферопольской Детской музыкальной школе № 1. С 1975 года работала на областном радио музыкальным комментатором. В 1978 году стала членом Союза композиторов Украины. 
Автор статей в журналах и газетах, лекций, радио- и телепередач. Занималась популяризацией произведений композитора А.С. Караманова, написала ряд статей о нём. Инициировала и организовывала проведение тематических художественно-музыкальных вечеров в Симферопольском художественном музее
Скончалась  в июне 1992 года в Симферополе.
17 мая в общинном центре крымчаков прошёл вечер, посвященный памяти выдающейся женщины Крыма  —  музыковеда Майи Михайловны Гурджи.
Подробнее: 25 мая — день рождения музыковеда Майи Гурджи

Уважаемые крымчаки!
Я, Ирина Просянникова, внучка Сарры Иосифовны Анджело, родившейся в 1911 году в г. Карасубазар (современное название - г. Белогорск). В настоящее время проживаю в Крыму, в г. Симферополе. Предлагаю вашему вниманию подборку семейных фотографий из личного архива, связанных с народом крымчаки. К фотографиям приложены мои комментарии. Эти сведения собраны по воспоминаниям, моим собственным, покойного отца, рассказов  бабушки и ее близкого окружения. Возможно, кто-то из вас узнает своих знакомых, родных, близких. 

Открытка: Общий вид Карасубазара, нач. XX века. Из личной коллекции М.Б. Кизилова.
Моя бабушка родилась в семье краснодеревщика в городе Карасубазар 26 июня 1911 года. Семья была многочисленная – 11 детей, но некоторые из них умерли еще в младенчестве и до взрослого состояния достигли только шестеро.

На фото: моя бабушка -  Сарра Иосифовна Анджело и ее брат (имя его, к сожалению, неизвестно). Снимок сделан в 1932 году.
В дальнейшем, события первой половины XX века разметали всю семью и до пожилого возраста дожили только двое: моя бабушка и ее сестра Серафима Иосифовна Анджело.
Послереволюционное время в Крыму было трудным, голодным, люди испытывали крайнюю нужду. В возрасте 14 лет юная Сарра добавила себе лишние два года, лишь бы устроиться хоть на какую-то работу, поскольку в то время на работу брали только с 16-ти лет. В Крыму она познакомилась с молодым революционным моряком Григорием Голубь, уроженцем Полтавской губернии. Вскоре они поженились, и в 1933 году у них появился на свет первый ребенок – дочка Жанна, а позднее,  в 1938 году – мой отец  Борис. В дальнейшем, Григорий Кузьмич  Голубь выбрал карьеру морского офицера.

На фото: семья Голубь: Сарра Иосифовна (урожденная Анджело) с детьми: дочерью Жанной, сыном Борисом (моим отцом) и мужем Григорием Кузьмичом.
Начало Великой Отечественной войны застало семью бабушки в Севастополе, начались бомбежки и было принято решение об эвакуации семей военных моряков в г. Туапсе. Вместе со своими двумя детьми бабушке удалось эвакуироваться на катере. Плыли ночью, с большим трудом добрались до Туапсе, а далее их ждала долгая и трудная многонедельная дорога на поезде в Сибирь в один из поселков на берегу озера Байкал. Там, в поселке, бабушка устроилась работать поваром в столовой.
Остальные родственники по линии семьи Анджело не смогли покинуть Крымский полуостров, вскоре полностью подвергшийся оккупации немецкими войсками. Связь с ними была утеряна.

Подробнее: Биографический очерк моей семьи по линии крымчаков рода Анджело